学院简介

当前位置:首页  学院概况  学院简介


历史文化学院


历史文化学院前身为1981年临沂教育学院设立的历史科和1985年临沂师专成立的历史系,历经历史科、历史系、历史学系、历史与社会学系、社会发展学院等发展阶段,2016年12月,以原历史系为基础,成立临沂大学历史文化学院。

四十年来,几代历史学人薪火相传,辛勤耕耘,积淀形成了较为完备的学科基础与专业体系。以王汝涛、王瑞功先生等为代表的老一辈历史学家为学院积淀了深厚的研究根基与优良传统。学院现有历史学(师范类)、文化产业管理、旅游管理3个本科专业,1个专业硕士学位授权点。2019年历史学专业获得山东省一流专业建设点,2021年旅游管理专业获得专业硕士学位授权点。

学院师资力量雄厚,拥有一支职称学历、年龄结构合理的教学科研队伍,现有教职工48人,其中专任教师39人,教授10人,副教授16人,具有博士学位教师17人。

近年来,学院在沂蒙文化研究、山东根据地研究、欧美社会史研究、临沂旅游规划与开发等领域形成明显的研究特色,拥有临沂旅游产业研究院、区域社会与文化研究中心(山东根据地研究中心)和欧美社会史研究中心等科研机构。沂蒙文化研究基地获批“十三五”山东省高等学校人文社会科学研究平台、山东省社会科学规划研究基地;欧美社会史研究中心全球儿童史研究获得临沂大学特色学科重点资助。    

近年来,学院秉承“格物致知、经世致用”的院训,牢记立德树人的根本任务,强化党建引领,以“教学立院、人才兴院、科研强院、文化筑院”为主线,促进“历史+文化+旅游”协同发展,为建设学科专业特色鲜明、基础研究与应用研究并重、社会服务能力卓越、人才培养质量优异的历史文化学院而努力奋斗。


返回原图
/