学院简介

当前位置:首页  学院概况  学院简介


历史文化学院


临沂大学历史文化学院成立于201612月。其前身可追溯至1981年临沂教育学院设立的历史科和1985年临沂师专成立的历史系。1999年临沂师专历史系首次招收本科生。2000年临沂师专历史系与临沂教育学院历史系合并组建临沂师范学院历史学系。2003年历史学系改为历史与社会学系,2006年改称社会发展学院,2009年社会发展学院建制撤销,历史学与文化产业管理专业并入文学院,社会工作专业并入法学院。201612月,以历史学专业和文化产业管理专业为基础,成立临沂大学历史文化学院。20189月,旅游管理专业由商学院调整至历史文化学院。

历史文化学院现有教职工45人,专业教师38人,其中博士18人,在读博士4人,硕士23人,博士占比48%,硕博比达到91%;拥有教授10人,副教授16人,高级职称占比58%。现有历史学(师范类)、文化产业管理、旅游管理3个本科专业,公共文化服务与管理、空中乘务2个专科专业,共有在校学生951人。2019年,历史学专业获批山东省一流本科专业建设点。

学院拥有一支致力于历史学、文化产业管理与旅游管理教学与研究的师资队伍,共拥有科研团队“一院两中心”,即旅游产业发展研究院、区域社会与文化研究中心(山东根据地研究中心)和欧美社会史研究中心。近年来,已获得国家社科基金项目4项,教育部人文社科研究项目5项,省级社科研究项目20余项,在沂蒙文化研究、山东根据地研究、欧美社会史研究、临沂旅游规划与开发等领域形成明显的研究特色,其中欧美社会史研究中心的全球儿童史研究获得学校特色学科重点资助;区域社会与文化研究中心沂蒙文化研究基地“十三五”期间先后获批山东省高等学校人文社会科学研究平台、山东省社会科学规划研究基地。

学院认真遵循和贯彻创建“全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学”的目标定位,强化历史学基础学科属性与地位,促进历史与文化产业管理、旅游管理两个专业的交叉融合,精准聚焦沂蒙红色文化研究、根据地与解放区研究、欧美社会史研究,注重历史文化研究与文化旅游开发研究并重,初步形成“历史+文化+旅游”专业融合与协同发展格局,在我省乃至全国高校中具有比较优势和研究特色。


返回原图
/