以史为鉴 · 激扬青春 || 学习领会党的十九届六中全会精神(十九)奋力走好新时代赶考路

时间:2022-01-10 作者:新媒体中心 来源:学院-历史文化学院 浏览:10


党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

这是立足党的百年历史新起点、接续推进中华民族伟大复兴的政治宣言书,也是激励全党全国各族人民开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的时代动员令。

——新的赶考之路,以全面建成小康社会为起点,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,将进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

新中国成立前夕,党中央从西柏坡动身前往北京时,毛泽东提出了“进京赶考”的重大命题,一句“我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩”道出我们党对即将诞生的人民政权实现长治久安的深谋远虑和跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”历史周期率的远见卓识。

党的十八大以来,习近平总书记在不同场合反复告诫我们“赶考”远未结束,全党任重道远。

2013年7月,在西柏坡,习近平总书记说:“当年党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是‘进京赶考’。60多年过去了,我们取得了巨大进步,中国人民站起来了,富起来了,但我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,应该说,党面临的‘赶考’远未结束。”

2019年9月,在视察北京香山革命纪念地时,习近平总书记指出,我们缅怀这段历史,就是要继承和发扬老一辈革命家谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,始终保持奋发有为的进取精神,永葆党的先进性和纯洁性,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷。

2020年伊始,在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上,习近平总书记强调,要以“赶考”的心态向党和人民交出一份满意的答卷。

“赶考”,已成为共产党人迎接挑战、接受考验的形象表达,成为我们党居安思危、如履薄冰的真实写照,成为我们党迎难而上、不懈进取的生动注脚。

在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键节点,习近平总书记鲜明提出,“中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路”。这既是向全党发出的政治号召,又赋予了“赶考”新的时代内涵,体现了以习近平同志为核心的党中央对“赶考”的认识不断深入、理论不断成熟、实践不断丰富。

新的赶考之路,以全面建成小康社会为起点,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,具有新的时代内涵,目标明确、前景可期。

在中国共产党的坚强领导下,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们如期实现全面建成小康社会的目标,历史性地解决了绝对贫困问题,为新的赶考之路打下坚实牢固的基础。

立足这一新起点,党的十九大对实现第二个百年奋斗目标作出分两个阶段推进的战略安排。从2020年到2035年基本实现社会主义现代化,从2035年到本世纪中叶把我国建成社会主义现代化强国。

新的赶考之路,将面临新的风险挑战,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。当前,我国正处于一个大有可为的历史机遇期,发展形势总体是好的,同时,面临的风险也是多方面的。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,国内发展不平衡不充分问题依旧突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨。特别是随着世界百年未有之大变局加速演进,国际形势的不稳定性不确定性明显增加,新冠肺炎疫情影响广泛深远,经济全球化遭遇逆流,世界进入动荡变革期。

形势逼人、挑战逼人、使命逼人。我们必须清醒认识到,全党面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随实现第二个百年奋斗目标全过程。新的赶考路上,要深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,敢于斗争、善于斗争,逢山开道、遇水架桥,勇于战胜一切风险挑战,不断夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利。

——走好新的赶考路,必须全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,永远保持同人民群众的血肉联系,抓好后继有人这个根本大计,将新时代赋予中国共产党的使命同党长期奋斗形成的宝贵经验相贯通。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”中国共产党的百年奋斗史,就是一部紧跟时代步伐、回应人民期盼、引领历史潮流的接力赶考史。

中国共产党人能不能打仗,新中国的成立已经说明了;中国共产党人能不能搞建设搞发展,改革开放的推进也已经说明了;但是,能不能在日益复杂的国际国内环境下坚持住党的领导,坚持和发展中国特色社会主义,还需要一代一代中国共产党人继续作出回答。

答好这份考题,必须用科学理论指引方向。从统筹推进“五位一体”总体布局到协调推进“四个全面”战略布局,从贯彻新发展理念到加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,从完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现


返回原图
/