学校党委第二巡察组向历史文化学院党委反馈巡察情况

时间:2021-12-10 作者: 来源:历史文化学院 浏览:370

根据学校党委巡察工作统一部署,1210日,学校党委第二巡察组向历史文化学院党委反馈巡察情况。学校党委巡察工作领导小组成员、学校纪委副书记李培苍主持召开向历史文化学院党委书记孙涛的反馈会议,出席向历史文化学院党委反馈会议,对巡察整改工作提出要求。第二巡察组组长许崇波代表巡察组分别向孙涛和学院党委反馈了巡察情况。孙涛主持向学院党委反馈会议并就做好巡察整改工作表态发言。

巡察组反馈意见指出,近年来,历史文化学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,牢记立德树人的根本任务,强化党建与思想政治工作,积极构建良好政治生态,突出红色文化育人特色,人才培养质量不断提升。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是贯彻党的教育方针和省委、学校党委要求不到位,立德树人根本任务抓得不实,推进内涵式发展不够有力,服务地方经济社会发展成效不够突出;落实管党治党政治责任不够有力,作风建设不够严实;日常监督机制不健全,基层党组织建设不够有力等。

巡察组提出四点整改意见:一是深入贯彻落实党的教育方针,扎实推动学院实现内涵提升。要紧紧围绕落实立德树人根本任务,建立健全“三全育人”领导体制和工作机制,坚持“五育并举”,努力达到全员育人育全人的育人目标。二是进一步扛牢管党治党政治责任,充分发挥全面从严治党引领保障作用。严明党的政治纪律政治规矩,强化全面从严治党主体责任、监督责任,做到管人管事和管业务相结合,努力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。进一步转变工作作风,以师生为中心,扎扎实实为师生办好事、办实事。三是认真践行新时代党的组织路线,全面加强党的建设。 从严从实抓好基层党组织建设,强化党委的政治核心和政治引领作用,保证党的路线方针政策和决策部署不折不扣贯彻落实。四是严格落实巡察整改的政治责任,务求整改实效。党委要高度重视巡察整改工作,严格落实整改责任,要以巡察整改为契机,把依规治党、从严治党的制度利器用起来,深化标本兼治,推动全面从严治党向纵深发展,要把巡察整改与推动改革发展有机结合起来,用扎实的整改成效推动学院各项工作高质量发展。

李培苍传达了学校党委书记王焕良关于巡察整改落实工作的讲话精神并提出整改要求,强调,历史文化学院党委一是要认真学习领会王焕良书记的讲话精神和巡察组的反馈意见,抓好巡察整改工作,用整改体现政治担当,用整改体现十九大精神的贯彻落实,用整改体现是否做到了“两个维护”。二是要进一步加强对整改工作的组织领导,学院党委要认真落实整改工作主体责任,要成立由党委书记任组长、其他班子成员为成员的整改工作领导小组,统一领导、全面负责整改工作。三是要进一步明确整改工作的目标责任,学院党委要以巡察反馈意见和巡察发现的问题为导向,制定整改方案,做到整改工作项目化、项目清单化、清单责任化,建立“问题”、“任务”、“责任”三个清单,形成整改工作台账,明确整改标准、整改时限、对账消号、逐项落实。四是要着力加强长效机制建设,坚决扛牢管党治党政治责任,把严的主基调长期坚持下去,强化权力运行全过程监督,坚决整治形式主义、官僚主义,持续推动全面从严治党向纵深发展。

孙涛表示,巡察组反馈的问题和提出的整改意见实事求是、明确具体、切中要害,历史文化学院党委诚恳接受、照单全收、坚决落实整改。学院党委将进一步提高政治站位,扎实履行“两个责任”,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉,把巡察整改作为检验“四个意识”是否牢固、“四个自信”是否坚定、“两个维护”是否坚决的试金石。进一步狠抓落实,扎扎实实把问题改彻底、改到位,确保交上一份合格的“整改答卷”。进一步举一反三,努力形成长效机制,强化巡察整改成果运用和转化。进一步担当作为,坚持把巡察整改同落实立德树人根本任务相结合,同推进全面从严治党相结合,同内涵式高质量发展相结合,更好地把巡察整改成效转化为推进工作的强大动力。

学校党委第二巡察组的有关同志出席会议,历史文化学院党委班子成员、全体教职工和学生代表参加会议。