史学大讲堂第二十八讲 | 乡村振兴与文旅融合

时间:2021-04-20 作者: 来源:历史文化学院 浏览:114

  2021年3月26日,我院于明义楼①号129教室举报本学期第一次学术报告会——乡村振兴与文旅融合。本次报告会由山东大学王广振教授主讲,我院副院长尤海涛主持,全体教师、2019~2020级旅游管理专业和文化产业管理专业学生参加。

  王广振针对乡村振兴与文旅融合问题分享了几点内容。首先了解乡村振兴的五大目标:产业兴旺是乡村振兴的核心,人才是乡村振兴的重要因素,文化振兴是实现乡村振兴的思想保障,生态振兴重在构建乡村振兴的环境基础,组织振兴重在保证乡村振兴的政治基础。其次,指出乡村振兴与文旅融合应当注重三个要素,即人才、文化、品牌。最后,王广振介绍了几个乡村振兴与文旅融合的成功案例。如中欧尼特拉风情小镇概念性规划、山东首席中医药康养社区、江北第一进士村等。

  尤海涛进行总结发言提出乡村振兴已是国家战略,文旅融合不仅是国家需求,也是专业融合发展所需,学术研究应该关注国家战略与发展热点,以更好地体现学术服务于社会的价值。

  通过此次会议,相关专业的老师和同学对乡村振兴与文旅融合有了更深入的了解,有利于我院在学科研究方面的发展,深刻贯彻了国家乡村振兴的战略规划,所有参会人员获益匪浅。

返回原图
/