张桂梅,一位改变山区女童命运的公益校长

时间:2021-02-22 作者: 来源:li'shi'wen'hua 浏览:10


张桂梅

云南省华坪县女子高中校长

把大山女孩送回学校

这是她最大的教育梦想

这个寒假

张桂梅又踏上家访路

下面请大家跟随小历

一起走近张桂梅

       自2008年华坪女高成立以来,张桂梅已累计到1550多名学生家里进行家访,行程达11万多公里。

      虽然今年身体状况非常差,寒假她仍然坚持家访,在她心里,寒假是高三学生的关键时期,每一届高三,她都要利用国庆长假和寒假把高三农村学生家访一遍。



      从2月6日至16日,张桂梅进行了第13次寒假家访,除了大年三十和初一,她都奔波在云南丽江的华坪县、永胜县和宁蒗县的边远山区,推开学生家庭的木门,打开一扇扇学生和家长封闭已久的心灵,用她全身微弱的力气来拉住一个个在贫困和学业中徘徊的农村女孩。



      张桂梅一直有个心愿:不仅要让农村贫困女孩能够免费上高中,还要能够上大学。这不仅需要老师同学们在校园里努力,还需要每一个学生家长的支持和配合。有时碰到父母让孩子留在家里帮忙干农活的情况,她特别心疼,甚至自掏腰包给学生父母雇工,只为孩子能回到学校安心复习功课。



      张桂梅说:如果能培养有文化、有责任的母亲,大山里的孩子就不会辍学,更不会成为孤儿。一个女孩可以影响三代人。“所有的孩子都能教好,对我们的孩子,不论什么情况下,都不要轻言放弃!”


返回原图
/