春秋论坛第三十八讲 | 历史·文化·文学:小说创作漫谈

时间:2021-01-04 作者: 来源:历史文化学院 浏览:68


 

20201231日晚,我院在明义129教室举办春秋论坛第三十八讲《历史·文化·文学:小说创作漫谈》。2020级历史学、旅游管理、文化产业管理专业学生参加。作家周朝军主讲,我院张建成博士主持。

论坛开始,党委副书记王红坤代表学院对周朝军的到来表示热烈欢迎,并为周朝军颁发历史文化学院特聘教授聘书。

周朝军从个人成长经历讲起,切入报告主题。他认为,第一,文学点亮人生,历史是文学的宝藏。角度对了,生活处处有文学。历史与当下都是文学创作的第一素材库。他提出文学与历史关系密切,文学与历史有着不可分割的联系。第二,情怀是文学创作的第一生产力。文学依旧有力量,历史始终在闪闪发光。他强调情怀的重要性,述说小说能够打动人心的关键在于情怀,不应局限于内容与形式。第三,灵感是作家搪塞读者的鬼话,空木桶永远倒不出水,但某些突发事件的临时刺激会激发作家的创作欲望。他就如何写作提出自己的见解,认为灵感是不存在的,将突发事件比作“针”,知识储备量比作“水压”,水压越大,针越细,桶中水流出速度越快,强调知识储备和文学素养的重要性。第四,文学无疆界,“偷”别人的故事不违法,不要轻易给小说家讲故事。他将创作小说分为三种类型,一种是未加工、自然而然写出的,一种是稍微加工且有原型的,最后一种是受外界刺激生生创造的,并提出虚构是有基础的,不是凭空捏造的。

在互动环节,周朝军为在场的同学解答疑惑,赠送书籍,表达对我院学子的殷切期望与祝福。张建成对报告进行了精彩点评和总结。

本次论坛,同学们进一步了解文学小说创作方面知识,激发了学生对文学作品兴趣和爱好,拓展了思维方式,扩展了文化视角,提升同学们文化素养,促进我院文化建设的发展。

周朝军简介:中国作家协会会员、广东省作家协会小说创作委员会委员、鲁东大学客座教授、鲁迅文学院第34届高研班学员。(文 黄小桐 图 李文溪)

 



返回原图
/