我院学子孙千舒《五年之约 静待花开》参加征文大赛获奖

时间:2020-12-28 作者: 来源:历史文化学院 浏览:95

写给5年后的我·临沂大学记者团|五年之约,静等花开

2020-12-22 14:56:29 发布来源:大众报业·大众日报客户端

你好啊,五年后的我!

还记得当初为了一个洋娃娃就哭的自己吗?还记得受了委屈就半夜痛哭的自己吗?五年时光,如驹过隙,目前还十分稚嫩的我对你有许多期盼呢!

潮平两岸阔,风正一帆悬。想想当初的遗憾,脑海中时不时浮现父母略带沧桑,布满皱纹的脸。专升本是你唯一的机会,相信你已经抓住了,现在也应该大学毕业了呢。你说你喜欢唐诗宋词之美,喜欢钻研古人造就的神奇的文字,想领略先人的智慧,所以你夜以继日,只争朝夕,不肯放过一点专升本读汉语言专业的机会。你永远记得当初学长学姐的劝告、勉励。接下来,你要去考研究生或是到一家欣赏自己的杂志社工作,总之,不要忘记继续努力啊!

胸无城府人如玉,最是书香能致远。女生在年轻的时候或许可以依靠她的美貌获得他人的青睐,可她在中年就没有这种优势了。若无当初的优势,那又何必怨天尤人。多读书,提升自己,自己独当一面,不好吗?做一个站若竹松,坐如梅兰,不卑不亢,清新淡雅,简洁大方的女生吧!就算不够惊艳时光,可也是温柔了岁月的人呢!和好朋友找一个乡间的小竹楼,守坐在木桌前,桌子上摆放着洁白的桂花糕,淡粉色的鲜花饼。玉盏茶杯上氤氲缕缕白雾,茶水像刚从古井里取出来,一尘不染却又引诱着我们品尝,这时,黑白棋子掷地有声。淡如菊,岁月静好,未来可期,这是淡泊明志又不堕落的人才过的桃源生活啊!五年后的我,也依然向往这样的生活,加油!

梦想为马,直至远方。还记得你的梦想吗?你说要让好多人看你写的小说,讲述他们你们这一代人的故事,感悟不同的思想。批判混淆黑白的不实报道,虽然这是件很难的事。你说还想让别人看到你在舞台上闪闪发光的样子。我期待着,你有一天勇敢地站上舞台,坦然自若,所有人为你骄傲。不要永远沉溺在电视剧小说里,相信自己,你一定会成功的!

孝悌忠信,礼义廉耻。父母者,人之本也。五年岁月,父母满头的白发又徒增了多少,手掌的厚茧又增厚了多少,眼角的皱纹又深了几许。你还在一周三、四次给家里打电话吗?你还想以前一样关心父母的身体健康吗?我不清楚你现在会是个什么样子的人,我只知道我现在所做的事情都是三思而后行的,我尽量让以后的我不去怨恨当初的自己!我向未来的你保证,那些不该出现的吵闹是不会发生的。将来的你,一定还是那个满眼星星,喜欢躺在母亲怀里撒娇,陪着父母满世界旅游的小棉袄啊!

愿你月夜抚琴有人听,愿你无心花开芳肆意,愿你还是曾经那个爱笑的少年。慢慢地,心中的花就会开放,静待五年之后吧!

寄信人:临沂大学历史与文化学院 孙千舒

大众日报和济南市邮政管理局联合举办“写给5年后的我”大型主题征文活动,邀您一起共赴五年之约!

来稿请投邮箱To2025@126.com或通过投稿平台(点击进入)投递,内容题材不限,寄信请留好您的收信地址。

1、我们将挑选优秀作品,在大众日报客户端滚动发布。

2、将组织优秀作品,在大众日报以专版的形式刊发。

3、所有优秀作品将集纳成册,供作者保留。

4、优秀作品将获赠济南邮政局盖章的首日封留念。

5、所有来信将由济南市邮政局“时空邮局”保管,并于5年后寄出。

6、邀请作者参观大众日报报史馆、济南邮政局“时空邮局”等。

活动详情请点击《征集令|“写给5年后的我” 邀您一起共赴五年之约!》

查看更多“来信展播”请点击进入专题>>>

责任编辑: 高翔     


返回原图
/