一研为定(八) | 2020考研院校简介——安徽师范大学

时间:2020-11-24 作者: 来源:历史文化学院 浏览:11

      对于考研的同学来讲,安徽师范大学是个值得考虑的选择。安徽师范大学始建于1928年,坐落于安徽省芜湖市,学校知名度较高,是综合类公办大学。学校入选国家“中西部高校基础能力建设工程”、“卓越教师培养计划”,是安徽省高等教育振兴计划首批四所“地方特色高水平大学建设项目”和“高水平大学奖补资金项目”支持高校之一。



安徽师范大学概况

      安徽师范大学无论是在知名度还是在办学水平上都是较高的。学校拥有6个博士后流动站,一级学科博士点8个,二级学科博士点(不含一级学科覆盖)1个,一级学科硕士点30个,专业学位硕士点14个,本科专业88个。2019年共有14个专业入选了国家级一流本科专业建设点,11个专业入选了省级一流本科专业建设点。

      安徽师范大学历史专业具有丰富的历史底蕴,历史学科是国家级重点建设学科之一。对于历史学专业考研的同学来讲,安徽师范大学在历史专业能力上具有绝对的优势。

师资力量:

      安徽师范大学办学条件良好,师资水平较高。导师王世华,是安徽师范大学副校长.皖南发展研究中心主任.教授.博士生导师。他曾多次主持参与历史文化研究项目并多次获奖,在历史学研究方面有很高的建树。



历史学考研参考书目

北师大版的教材:

晁福林主编:中国古代史(上册),北京师范大学出版社

宁  欣主编:中国古代史(下册),北京师范大学出版社

郑师渠主编:中国近代史,北京师范大学出版社
王桧林主编:中国现代史,北京师范大学出版社
郭大钧主编:中国当代史,北京师范大学出版社
周启迪主编:世界上古史,北京师范大学出版社
孔祥民主编:世界中古史,北京师范大学出版社

      北京师范大学作为全国师范类教育内的排头兵,其编订的教材一直受到各本科院校的推崇,体系编排合理,严密,适合日常教学,学生易于学习,清晰明白。但是,有些问题涉及不深,点到为止。学术性不够。但是足以应付考研。因为历史学考研考得就是基础。
第二套:
1.朱绍候《中国古代史》(上下册)福建人民出版社
2.李侃《中国近代史》中华书局第四版
3.王绘林《中国现代史》北师大版(高教版)
4.何沁《中华人民共和国国史》高教版
5.齐世荣《世界史》六卷本,高教出版社

    这套教材,也就是网上通常所说的历史学考研11本书。其中,《中国古代史》是一部比较经典的教材,但缺点是内容庞杂,分量很重,对于跨专业的同学是个不小的负担。不过还是一部很经典的教材。李侃的《中国近代史》,也是一部历史很悠久的教材,但是这部教材已经多年未版,许多观点比较陈旧。齐世荣六卷本《世界史》是一部多次获奖的教材,是名家领衔编写,其特点是学术性很强,各家观点都有,是国内学术界关于《世界史》研究的较为全面的观点。但是,在体力编排上面,有所欠缺,稍显凌乱。

学长学姐们说



餐厅美食



      希望历史文化学院的同学们对安徽师范大学有所兴趣的进一步关注,觉得适合自己考研的话就根据安徽师范大学制定考研目标吧!


返回原图
/