院长魏本权在历史系党支部讲党课

时间:2020-11-24 作者: 来源:历史文化学院 浏览:10

 

 2020年11月20日下午,历史文化学院院长魏本权《学习习近平总书记关于历史重要论述 扎实做好历史学师范专业人才培养》为主题,为历史系党支部讲课。

魏本权带领大家学习习近平总书记发表的一系列关于重视历史、学习历史、研究历史的重要讲话,着重强调了习近平总书记的四个重要观点:第一,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,历史是人类最好的老师,历史是一个民族安身立命的基础第二,习近平对党员领导干部学习历史提出了深切的要求——领导干部要多读一点历史,领导干部要提高历史思维,树立历史眼光第三,习近平总书记还特别强调了历史研究的基础性地位第四,习近平总书记还特别注重党史、国史、革命史、新四史的学习,弘扬革命优良传统,传承红色基因,加强爱国主义教育



魏本权强调要以习近平总书记讲话为指导,培育好历史学专业人才对于历史学专业人才的培养,魏本权提出以下五点要求:第一,专业发展的关键在人才,习近平总书记的重要论述对大学师范类历史学专业教师提出了更高要求、更高标准。第二,进一步明确历史学师范专业人才培养定位第三,以师范专业认证为一流专业建设的突破点,促进历史学专业的高质量发展。第四,坚持“历史+”理念,立足新文科建设的时代趋势,在新文科建设中凸显历史学的专业作为。第五,着力抓好专业思政与课程思政。


历史系支部各位教师认真听取魏本权对于习近平总书记讲话的阐释及对教学工作的建议,并发表自己意见。


此次党课的开展明确了习近平总书记讲话对我院历史学教学工作的指导意义,为各位历史系教师教学指明了宏观方向,促进了我院历史学专业的发展,进一步发挥新时代历史学思想引领的作用,对于把临沂大学历史学专业建设成为国家级一流本科专业具有重大指导意义。



返回原图
/