2018级旅游管理本科1班专业考察顺利完成

时间:2020-11-23 作者: 来源:历史文化学院 浏览:15

11月16日到11月20日,在旅游管理系主任尤海涛教授和韩洪凌教授的带领下,2018级旅游管理专业27名同学赴南京、无锡、苏州三地开展为期五天的专业考察。考察将实践与专业知识相结合,对课程教学中的景区运营与规划、文化旅游融合发展、旅游行业发展方向等进行了有针对性的体验与实训,取得了丰硕成果。



朝别朱雀门,暮栖白鹭洲。
波光摇海月,星影入城楼。

    首站南京,同学们先徜徉在一千五百多年历史的“金陵明珠”玄武湖畔,感受南京城厚重的历史文化氛围,然后来到中国新民主主义革命的纪念圣地—雨花台,在1927年以后的一段岁月里,十万革命烈士殉难于此。“六朝雨花凝天地神韵,一部青史铸千秋圣台”在这里同学们眼含热泪、饱含深情,无一不为烽火岁月中前仆后继的人民英雄的大无畏精神所感动。最后,同学们来到1946年到1947年中国共产党代表团赴南京谈判的驻地—梅园新村,感受伟大的中国共产党为革命所付出的巨大努力。“一带秦淮河洗尽前朝污泥浊水,千年夫子庙辉兼历代古貌新姿”,当晚,同学们来到中国最大的历史文化街区—夫子庙,体验秦淮河畔的千年古韵,思索文化和旅游深度融合所带来的价值与魅力。



“千叶莲花旧有香,半山金刹照方塘”

     在无锡,同学们走鼋渚春涛,观水波粼粼,赏太湖盛景,游惠山古镇,对当前市场前沿的景区运营模式、规划理念以及服务标准有了全面而客观的了解和思考。在京杭大运河之侧的无锡南长街,同学们结合对南京夫子庙的理解,对两条历史文化街区进行比较,引发了对“原住居民所代表的文化精神符号与历史文化街区大规模商业开发所带来的冲击”之间的讨论和对当前“文旅+”既有模式的反思,提出了舞台化演绎和真实的文化生活气息的异同之处。



“君到姑苏见,人家尽枕河”

     在苏州,同学们赴枫桥古迹、览虎丘剑池、登天平山顶、看七里山塘、访四大名园。在这里,同学们深深感受到传统文化在江南水乡的别样风情和苏州园林的温润盎然。


   

考察活动让同学们加强了对市场发展前沿的把控,景区规划现状的了解,加深了专业知识的理解和思考,提高了认知能力,也让同学们相处更加融洽,整个活动过程组织有序、收获满满,充分展现了历史文化学院学子高素养的临大风采。

返回原图
/