消防安全月|我院举行消防安全知识与技能培训

时间:2020-11-21 作者: 来源:li'shi'wen'hua 浏览:15

为帮助大家学习消防安全知识,熟练火灾逃生技能,提高在突发火灾事件中的自救能力,11月20日我院组织全体教职工及2020级旅游管理专业全体同学于明义①中心花园举行了“师生消防安全知识与技能培训”。临沂大学保卫处消防科马凌飞老师担任讲解嘉宾。



为了让大家在遇到突发火灾事故时安全地逃生,马凌飞老师讲解了简单实用的救生常识。当火灾发生时,要沉着冷静,用湿毛巾捂住口鼻,减少有毒气体吸入。逃生过程中,弯腰低头前行,寻找逃生指示灯,按照指示灯方向安全逃生。被困无法逃生时,向楼下扔较轻的信号物体、敲打金属物体或用鲜艳的衣物等发出求救信号。火灾发生时,学会自主灭火也很重要。讲解完救生方法后,马凌飞老师现场为大家演示灭火器的使用。



具体操作方法

第一步,“看”。使用灭火器前先看日期、标签是否正常。看干粉是否有凝固,确保灭火器能够正常使用。

第二步,“站”。灭火时要站在火的上风向和侧风向,避免灭火时被意外烧伤,有效灭火,这一步至关重要。

第三步,“取”。右手提住灭火器,拔掉保险销 ,左手托住瓶身的底边,摇晃三下。

第四步,“瞄”。在距离火源2~3米处瞄准火源。

第五步,“压”。右手用力压下压把,左手拿着喷管三分之一处,喷射干粉覆盖燃烧区,直至把火全部扑灭。

通过马凌飞老师的细致讲解,师生积极参与、大胆尝试,亲身体验如何使用灭火器。最后,马凌飞老师讲到,我们平时粗心的习惯常常是火灾发生的根本原因。因此,我们要养成良好的行为习惯,提高消防安全意识,避免火灾的发生。



本次消防安全教育的举行,增强了大家的消防安全意识,提高同学们的自救能力,有利于学院安全建设的有序进行。

返回原图
/