溯园读书会(二) | 旅游美学鉴赏——赏临大风景,谈旅游文化

时间:2020-11-17 作者: 来源:li'shi'wen'hua 浏览:10

日光熹微,同学们于临沂大学国际交流中心的绿地上漫步,在主持人刘孟尧的带领下,爱好阅读的同学们跟随李欢欢老师的脚步,一起领略旅游美学的魅力。



有花皆吐雪,无韵不含风。阳光下的芦苇荡,鑲着一层灿烂的金边,泛着深浅不一的光辉,和阳光互相呼应。途径芦苇荡,李欢欢老师给大家讲解旅游美学,带领大家从专业的角度介绍了叶郎的《美学原理》,向同学们介绍芦苇的美学含义。



初生者为“葭”,未开花前为“芦”,开花后为“苇”。她是在水一方的伊人,蒹葭苍苍,深秋露水凝结成霜。 芦苇是一种高大的禾草,叶片宽且扁平,在我国古代就具有一定的意象。既可以表示思乡的愁思,又可以表示悲秋伤怀的感情,还可以体现出个人的淡泊名利,超凡脱俗,表示隐士精神。



美丽的红杉树,湖边戏水齐飞的野鸭,飘逸的银杏枫林无不透露着冬天独有的美丽。同学们谈论自己对于美学的理解。在遇到不知名植物时, 大家积极和老师探讨。 李欢欢老师也倡导同学们,多去发现身边的美, 感受身边的美。 结合自己的专业知识,积极探讨,大胆创新,做到专创融合,文旅融合,将我们的美丽校园文化资源、传统文化资源进行深度挖掘,创新发展。



    来自五湖四海的同学们,互道自己家乡的美好。同学们坦言,在这一期读书会活动中收获颇多。既欣赏了校园的美丽风景, 感受到了美学的魅力, 同时也加深了自己对本专业的了解,增强了对专业的认同感和责任感。



读书会第三期预告

1.主题:心理学—心灵相约,互诉肺腑

2.主持人:鞠媛媛、刘佳慧

3.阅读书目:M·斯科特·派克——《少有人走的路》

                 西格蒙德·弗洛伊德——《梦的解析》

4.地点:明义①208会议室

5.时间:11月27日(周五)15:00

6.参与人员:读书会第三期成员

7.活动嘉宾:历史文化学院党委副书记王红坤、副院长魏秀春

8.活动形式:主持人介绍主题书目后,同学们发表自己的感想,朗读喜欢的片段,与老师交流心得体会,活动嘉宾进行点评,主持人总结。

返回原图
/