我院师生党员赴莒南县检察院警示教育基地开展廉政教育活动

时间:2020-11-17 作者: 来源:历史文化学院 浏览:14

 

1114日下午,我院党委书记滕向农、院长魏本权教授、党委副书记王红坤、省派第一书记于爱水及师生党员共35人赴莒南县检察院警示教育基地开展党风廉政警示教育活动。


基地展示内容以警示教育为主题,以群众路线为主线,共分为史之鉴——群众的力量、廉之魂——群众的拥戴、贪之殇——群众的唾弃、民之愿——群众的期待四大展区。通过在展厅里观看廉政微电影、忏悔录和警示教育片等,展示榜样的作用、罪恶的忏悔和人民的期待,使师生们深刻认识到中国共产党以史为鉴,始终坚定信念,把全面推进惩治和预防腐败作为全党的重大政治任务和全社会的共同责任,以此为党员们敲响警钟,预防犯罪,使我们的党永葆青春。



习近平总书记说过:“积极借鉴我国历史上优秀廉政文化,不断提高拒腐防变和抵御风险能力。”我院师生党员深刻认识到,自中国共产党诞生的那日起,其性质和宗旨就决定了它与腐败现象水火不容。我们党内绝不允许有腐败的藏身之地。反腐败,是历史的永恒命题。

通过本次活动,使师生党员深刻认识到加强党风廉政建设的重要性。“贪如火不遏则燎原,欲如水不遏则滔天”,从一个个鲜活的案例中,从一句句发自肺腑的忏悔中,切身体会到腐败行为的严重危害。习近平总书记指出,“为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心”,这彰显了中国共产党党建理论根基和中华优秀传统文化思想根基,引导党员们在今后要加强学习和修养,时刻在思想上绷紧拒腐防变这根弦,提高廉洁意识。严守党纪党规,不忘入党初心,牢牢守好这来之不易的反腐成果,坚决履行“全面从严治党”的历史使命,抵制贪污腐败的不良风气。



附:简介

莒南县廉政教育基地简介

莒南县检察院于20135月在办公楼西侧建设独立的预防职务犯罪警示教育基地。该基地占地630平方米,建筑面积2700平方米。主体建筑地上3层,地下1层。展区内容包括莒南县反腐倡廉警示教育基地和莒南县青少年法制教育基地两大板块,警示教育基地以警示教育为主题,以群众路线为主线,共设三大展区:一楼史之鉴——群众的力量,二楼廉之魂——群众的拥戴,负一楼贪之殇——群众的唾弃。于2014327日竣工,对外正式开放。作为全市教育基地的成员之一,接纳全国廉政教育。

2016至今,配合两学一做教育常态化,不忘初心,牢记使命主题教育,接纳参观人数1.2万人次。开馆至今,已接待省内外包括高检院在内的各级参观受教育者总数达4.1万多人次。

20146月,基地被临沂市纪委、监察局命名为临沂市廉政教育基地201512月被山东省普法办公室授予山东省法治宣传教育示范基地。青少年法制教育基地20158月被中国共产主义青年团山东省委员会、山东省人民检察院授予青少年维权岗称号。 20161月被山东省人民检察院授予青少年法制教育示范基地称号。先后被莒南县纪委、莒南县监察局确立为党员干部廉政教育基地,被临沂市委党校确立为廉政教育基地,被莒南县委党校确立为廉政教育基地。成为临沂市农业学校的法制教育基地和县普法办的普法宣传教育基地



返回原图
/