历史文化学院开展“主题党日”助力“乡村红色文化振兴”

时间:2020-11-17 作者: 来源:历史文化学院 浏览:10


 

为深入贯彻落实传承红色基因、弘扬沂蒙精神的指示精神,加强党员的学习教育、助力乡村红色文化振兴,1114日,历史文化学院师生党员一行35人赴莒南县开展“助力乡村红色文化振兴”主题党日活动。莒南县委常委、市派莒南第一书记大组长王贤圣,坊前镇镇长李静静,坊前镇党委副书记刘泉田,坊前镇文化站站长潘纪东,坞家岳河村驻村第一书记解学连、张洪军及部分干部群众,与历史文化学院党委书记滕向农、院长魏本权、党委副书记王红坤等师生党员深入座谈、交流。活动期间,师生党员还对当前乡村振兴战略的实施、脱贫攻坚成就、地方文化资源开发利用、乡村文化展馆建设等进行了深入调研。


莒南县红色文化资源富集,红色文化资源禀赋优越,抗日战争时期和解放战争时期是山东党政军群机关驻地,是山东抗日根据地和滨海区的中心,被誉为“山东的小延安”。在全面建成小康社会、全面实施乡村振兴战略的背景下,莒南各地充分发掘利用地方红色文化资源,助力乡村文化振兴,积累了鲜活生动的做法与素材,形成了不少具有推广价值的乡村红色文化振兴经验。此次主题党日活动,师生党员考察了莒南县神农传统农耕博物馆、邬家岳河村及邬家岳河村史馆、相邸水库移民纪念馆、岔河村知青馆、毛泽东批示王家坊前村合作社纪念馆和临沂大学前身—滨海建国学院旧址,走访慰问了扶贫村老党员和困难群众,参观了莒南县检察院预防职务犯罪警示教育基地。



此次主题党日活动,是我院发挥专业优势和学科特色,对接乡村红色文化振兴、努力服务乡村文化旅游产业的一次重要尝试。通过主题党日活动,既全方位地感知了地方红色文化的魅力,增强了传承红色基因、弘扬沂蒙精神的自觉性和主动性;也深切感受到脱贫攻坚与乡村振兴所带来的巨大变化,感受到新时代社会主义新农村建设的伟大成就;是一次具有重要教育意义的主题党日活动。大家纷纷表示,要进一步坚定理想信念,踏实苦干,以更饱满的热情投入到工作中去,为学院的人才培养与社会服务等工作,贡献更大智慧和力量。(图 曾芷琳 文 本权)





返回原图
/