预告 | 优秀校友刘秀祥报告会来啦!

时间:2020-10-01 作者: 来源:历史文化学院 浏览:10

伙伴们

你们知道吗?

10月3日下午4点至5点

全国最美教师

全国道德模范

第二十四届“中国青年五四奖章”获得者

刘秀祥

将于沂蒙大讲堂一楼为我们作报告

说起刘秀祥

大家并不陌生

他就是千里背母上大学的“第一孝子”

临沂大学2008级历史学专业优秀校友 

放弃高薪回大山支教

成为31岁的年轻副校长

被人民日报连续两次报道

两次入选“中国好人榜”

   刘秀祥的家乡是贵州一个边远贫困山村。在刘秀祥四岁时,父亲不幸病故,母亲精神受到重创,从此,精神失常,患上了间歇性精神病,生活不能自理。随后,哥哥姐姐因不堪窘迫的生活而相继离家,至今杳无音讯,生活的重担一下全落在幼小的秀祥身上。

   他与患有精神分裂症的母亲相依为命,他每天都要为母亲洗脸、梳头、洗衣、做饭等。7年来,他辗转望谟、安龙、兴义三个县市,一边照顾带病的母亲,一边打工求学,2008年参加高考,考上了山东省临沂大学,最终通过自己的努力圆了大学梦。


   毕业之后,他放弃优厚的待遇,回到贵州大山里当一名普普通通的教师,助力千名贫困学子圆梦大学。教学之余,他积极开展公益活动,全国巡回励志演讲,听众上百万人,牵线一对一资助贫困学子1700多人。


图片 / 来源于网络



返回原图
/