致历史文化学院理事单位的一封信

时间:2020-08-10 作者: 来源:历史文化学院 浏览:32

致历史文化学院理事单位的一封信

 

尊敬的各位理事:

您好!

2017是历史文化学院的丰收年,我们衷心感谢每一位理事对学院各项工作的关注、支持与配合,在您的支持下,我们先后召开了理事会成立大会,召开了企业家论坛、王阳明文化学术研讨会,并在办学条件、人才培养给予了很多智力和财力的支持。新年之际,历史文化学院全体教职工祝愿您及您的家人新春快乐、幸福安康、吉祥如意!

在过去一年中,临沂大学历史文化学院基于学院的实际情况,制定了学生“创业、创新、创意”综合素质教育体系,以学风建设为工作中心,以学生创新能力培养和夯实专业基础为两个基本点,从新生教育、心理辅导、学业支持、职业发展、科研实践等多个方面为学生提供服务,学院积极整合更为广博、前沿的专业学习资源,为学生提供更多国内外名校交流、学习机会。通过大学生第二课堂全面提高学生的综合素质,加强学院就业基地建设,引导学生树立科学的人生观、价值观、世界观,力争将每位学生培养成懂得做人、懂得感恩、懂得回报社会、懂得报效国家的栋梁之才。

    为了进一步加强家长对学院的了解,实现社会教育和学校教育的有效结合,现将学院的几项工作向各位理事进行简短介绍:

    、把培养具有“创新创业创意”能力的学生作为就业培养目标,活动丰富

     分层次开展考研引导报告会、专升本报告会等、招聘会和出国留学引导报告会。并组织志愿服务社团、学生会进行慰问老人、创城等志愿活动,旨在服务同学、提高素质并进一步服务社会、促进和谐。

    二、改进学风教育机制,学习风气明显好转

    学院组织团队对学院的本专科的两个专业的学生的学生现状和特质进行了分析,并在充分分析论证的基础上,采取了学风建设的系列做法:进行考试内容改革,加强教学、学工工作人员的融合;全面推进学风建设,严格实行学生早晚自习制度;实行课堂读书笔记的措施,落实学校N+1+1的考试改革模式。   

    三、根据学院专业特色和学生特点开辟特色活动

   历史文化院积极开展形式各异、话题丰富的论坛和交流,作为专业课堂的延伸和补充,引导学生在读书中,担当起社会责任、历史责任、文化传承的责任,提升学生的专业阅读能力,增强专业和就业竞争力。开辟史学大讲堂、春秋论坛”、“少年说”和“一月一书——读书汇”特色活动;学院在春季田径运动会上斩获第四、第五的好成绩,并取得道德风尚奖全校第一名的荣誉;在上半年的学校“挑战杯”比赛中获得二等奖等各项活动走在全校前列,体现了学生的荣誉感、自豪感和集体主义精神。

   五、举行“创新、创业、创意”专业技能比赛,提升综合能力

为了给予同学们创造有利于个人成长与发展的条件和氛围,以格物致知、经世致用为导向,培养历史文化学院学生深厚的历史学专业基础与文化创意策划能力,启动历史文化学院第一届师范类专业教学技能大赛、历史文化学院第一届文化创意与创新创业项目策划大赛、历史文化学院学院2017年度大学生科研支持计划。

   六、积极开辟学生第二校园进行实践学习

   组织历史学专业学生到南京、东夷博物馆实地考察学习,强化实践教学环节提高学生实践能力、培养应用型人才;组织文化产业管理、公共文化服务与管理专业学生到南京、临沂国际会展中心等地参加实践学习,促进我院学生文化创意与创新创业能力的提升,给广大同学提供尽情展示自己创意才华、创新潜力的平台。   

   

    学院理事们能够在新的一年继续和学院一起做好人才培养工作:第一,我们真诚欢迎理事们对我院办学、人才培养工作提出宝贵的意见和建议;第二,请理事会能够融入到人才培养的全过程,体验人才培养的快乐和富足;第三、请理事会在有余力的情况下对学院的办学条件予以大力支持。

脚踏实地,扬帆远航。新的一年,我们将继续秉承“实”的优良校风,以求实的精神、朴实的作风、务实的态度、踏实的工作,追求卓越、敢为人先,为学生的成长、成才提供更为丰厚的沃土。最后,祝愿您全家度过一个欢乐祥和的春节!

 

 

临沂大学历史文化学院

20181

 

 


返回原图
/