历史文化学院专业学科及社会服务情况简介(2020年)

时间:2020-08-10 作者: 来源:历史文化学院 浏览:51

历史文化学院专业学科及社会服务情况简介

20206月)

一、学院简介

历史文化学是临沂大学具有深厚学术积淀、良好发展前景的学院之一。现有历史学、文化产业管理、旅游管理三个本科专业和公共文化服务与管理1个专科专业,形成了顺应“新文科”建设方向、对接山东省新旧动能转换“十强”产业、以“历史+文化+旅游”为特色的专业结构。目前在校学生933人。

 

历史文化学院拥有一支致力于历史学、文化产业管理与旅游管理教学与研究的师资队伍。现有教职工48人,其中专任教师40人,专任教师中有教授10人、副教授13人,占专任教师的58%;讲师17人;具有博士学位教师18人,在职攻读博士教师3人,占专任教师的53%。拥有一批临沂市“三八红旗手”、临沂大学“十大最美教师”、临沂大学“十佳辅导员”等为代表的优秀教师,聘请南开大学、南京大学等知名高校专家学者担任特聘、兼职教授。

 

近年来,历史文化学院在学科建设、专业建设、社会服务、文化传承与创新等方面成绩优异。历史学专业获批山东省一流专业建设点;文化产业管理专业入选山东省应用型特色名校重点建设专业(校级)、临沂大学“传媒文化产业高水平应用型专业(群)”;旅游管理专业为校级品牌特色专业。拥有山东省“十三五”人文社科研究基地及山东省文化厅沂蒙文化研究基地、沂蒙文化研究院、临沂市精品旅游发展智库暨临沂旅游产业发展研究院、山东抗日根据地研究中心、欧美社会史研究中心等研究平台与研究机构。获批山东省“十三五”文化艺术科学重点学科“红色文化学”重点学科;中国史学科纳入临沂大学硕士点建设重点培育学科;目前正在申请旅游管理专业硕士学位授权点。近年来,获批国家社科基金项目5项,教育部人文社科研究项目4项,省社科规划项目30余项,并承担了大批社会服务课题;获得山东省社科优秀成果奖一等奖2项,二等奖1项,三等奖4项;发表CSSCI论文50余篇,出版学术专著20余部。

 

历史文化学院遵循创建全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学的目标定位,落实立德树人根本任务,致力于培养“能吃苦、善创新、敢担当、乐奉献”高素质创新创业型人才。常年举办“史学大讲堂”“春秋论坛”等讲座论坛;每年组织学生赴北京、南京、西安等地开展专业考察,定期选派优秀学生赴上海师范大学、韩国新罗大学、水原大学等国内外名校访学交流;大学生必读书目计划、大学生科研支持计划、大学生文化创意与创新创业项目策划大赛、师范生基本技能训练及竞赛等活动纳入人才培养的全过程。

 


 

近年来,历史文化学院培养了大批具有创新创业能力的高素质、应用型、复合型人才,涌现出了以全国道德模范、中国青年五四奖章获得者刘秀祥等为代表的大批优秀校友。2019年,历史学专业学生参加全国、全省师范生技能大赛,3人获得二等奖;1人参加山东省模拟就业比赛,获得一等奖;旅游管理专业学生获第四届“尖烽时刻”酒店管理模拟大赛全国二等奖。2019年,全院考取研究生46人,录取率为21%,位居人文学部各学院之首;考取专升本52人,录取率达到52.6%,比2018年提高了10.2%;考取选调生3名,公务员4名,教师编4名。2020年,历史文化学院考取研究生51人,考研录取率达到23%,其中文化产业管理专业考研率达到32%,并开创了学院应届专科生直接考取硕士研究生的先例。



历史文化学院努力发扬“实”的校风,坚持“格物致知、经世致用”的院风,全院教风醇正、学风浓郁、院风博雅,是您成长、成才的理想之院!


二、专业介绍

(一)历史学专业

历史学专业具有长期的办学优势,发展积淀深厚,1985年首次招生,2019年获批山东省一流本科专业建设点。现有专兼职教师22人,其中教授5人,副教授11人;具有博士学位教师9人;省级重点学科带头人1人,校级中青年学术骨干7人,学校首届青年教师讲课比赛一等奖获得者1人。拥有1个省级重点学科、1个省级人文社科研究平台、2个校级重点学科、1个校级优秀教学团队、3门校级精品课程,设有中国史、世界史、课程与教学论三个教研室。

主干课程:中国古代史、中国近代史、中国现代史、世界古代史、世界近代史、世界现代史、世界当代史、中国史学史、西方史学史、中国历史文选、史学概论等。

就业方向:考研继续深造;中学历史教师;文博、史志、党史等系统公务员;文化和旅游领域事业编;文化和旅游企业等。


 

(二)文化产业管理专业

文化产业管理专业是21世纪初以来随着中国文化产业的迅猛发展而设立的培养应用型文化产业经营管理人才的专业。临沂大学文化产业管理专业自2008年起开始招收全日制艺术类本科生,2013年被确定为山东省“应用型特色名校建设工程”校级重点建设专业,2014年起招收普文类本科生,2017年入选“校级传媒文化产业高水平应用型专业群”立项建设专业,已形成了较为完善的人才培养方案、课程体系和稳定的专业教师队伍。文化产业管理专业高度重视文化产业管理与实践研究,依托山东省文化艺术科学“十三五”重点学科——红色文化学、山东省“十三五”高校人文社科研究平台——沂蒙文化研究基地,致力于区域文化产业研究与开发,在区域文化资源研究、沂蒙区域文化产业研究、文化创意产业研究等领域形成明显特色。

文化产业管理专业致力于培养德智体美劳全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和创业能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,系统掌握文化产业管理专业基本知识、理论与技能,了解本行业领域的政策法规、行业规范,能够在文化企事业单位从事文化项目策划、产品创意、内容制作、活动推广、经营管理等工作或在政府机关从事相关工作、适应区域经济社会发展需求的高素质、应用型、复合型人才。

主干课程:管理学原理、西方经济学、传播学概论、会计学基础、文化产业概论、文化资源学、文化经济学、文化创意学、文化产业项目策划、文化产业经营与管理、文化市场营销学、当代流行文化、大众文化研究、文化产业政策与法规等。

就业方向:考研继续深造,文化和旅游部门公务员及事业编;文化创意产业及行业等。


(三)旅游管理专业

旅游管理专业于2001年开始招生,2009年被评为校级品牌特色专业,2016年成立旅游发展与规划研究中心,2018年临沂市旅游产业研究院挂牌成立。现拥有一支结构合理、素质优良的教师队伍,其中教授3人,副教授5人,博士4人。主持教育部人文社科项目、山东省社科规划重点项目等省部级课题20余项,核心期刊发表论文50余篇,社会服务横向课题到位经费300余万元。现有本科生360人,毕业生初次就业率达100%,考研率稳步提高。

旅游管理专业致力于培养德智体美劳全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和创业能力,系统掌握旅游管理基础理论与基本方法,适应区域经济社会发展需求的高素质管理型人才。

核心课程:管理学原理、经济学原理、旅游学、旅游经济学、旅游市场营销学、旅游心理学、旅行社经营与管理、国际酒店管理、旅游规划与开发、旅游礼仪。

就业方向:考研,文化与旅游部门公务员、事业单位,文化旅游行业、大型旅游集团等。


(四)公共文化服务与管理专业 (专科)

公共文化服务与管理专业致力于培养德智体美劳全面发展,专业知识扎实,基本技能强,综合素质高,富有创新精神和国际视野,掌握公共文化服务、文化产业管理专业知识,能够胜任政府、公共文化事业单位、文化企业的文化经营与管理工作,适应区域经济社会发展需求、具有沂蒙精神特质的高素质、应用型、技能型人才。自2008年开始招生以来,公共文化服务与管理专业培养了大批深受社会各界欢迎的、创业意识与创业能力强、文化素养深厚、文化产业项目开发与管理水平高的高素质应用型、复合型人才,成为山东省及临沂市重要的公共文化服务与管理人才培养基地。

主干课程:文化产业概论、管理学、公共政策学、西方经济学、文化经济学、文化创意学、文化行政学、公共关系学、传播学概论、文化资源学、文化市场营销、文化政策与法规等。学制三年。

就业方向:专升本;公共文化服务与管理系统公务员、事业单位;文化创意企业等。

四、联系方式

学院地址:临沂市兰山区双岭路中段临沂大学明义1号楼

联系人:滕向农  18253920077

        魏本权  15653973066

        王红坤  13954970699

        魏秀春   13675397226

    尤海涛   13605394666

学院办公室电话:0539-7258590

 

 


返回原图
/