第一届山东革命根据地史学术研讨会在历史文化学院成功举办

时间:2020-08-10 作者: 来源:历史文化学院 浏览:32

第一届山东革命根据地史学术研讨会开幕式

暨主题报告会在我院成功举办

 

    2018421日,由临沂大学历史文化学院(沂蒙文化研究院),南开大学历史学院、山东大学历史文化学院、《抗日战争研究》编辑部共同主办的、由临沂大学历史文化学院承办的第一届山东革命根据地史学术研讨会开幕式在临沂大学校友中心举行。临沂大学党委委员、副校长孙常生教授,临沂大学社会科学处处长李中国,南开大学历史学院院长、博士生导师江沛教授,《抗日战争研究》主编、中国社会科学院近代史研究所高士华研究员,南开大学历史学院博士生导师王先明教授,山东大学历史文化学院副院长、博士生导师赵兴胜教授,中共临沂市委党史研究室李洪彦主任,我院院党委书记滕向农、院长魏本权教授、鲁运庚教授等70余位专家学者参加本次开幕式。

    临沂大学党委委员、副校长孙常生致欢迎辞。他表示,第一届山东革命根据地史学术研讨会在临沂大学召开,是对我校工作的信任和支持。他简述了临沂灿烂的历史文化和抗战时期的光辉历史,介绍了临沂大学发现历史,教学队伍、办学定位、工作主线和发展成果。他本次学术研讨会邀请到省内外知名高校、科研院所的各位专家教授齐聚一堂,对于深入推进革命根据地史研究,进一步促进学术交流、浓厚校际友谊,都具有重要意义,对提升我校中国近现代史、中共党史等学科建设水平,提升历史学人才培养质量,必将产生推进作用。他表示,我校将以承办本次研讨会为契机,加强与各兄弟院校的合作交流,没取各位专家、学者的宝贵经验,努力形成更多更有价值的成果,从中国革会史中汲取不忘初心、继续前进的勇气和力量。

    历史文化学院院长魏本权博士介绍会议筹备以及历史文化学院(沂蒙文化研究院) 的情况。魏本权首先对本次研讨会的支持单位表示感谢,召开第一届山东革命根据地史学术研讨会是我院加强山东根据地研究、强化中国现代史学科建设、凸显临沂大学研究特色和优势的一项重要学术活动。并介绍我院发展历史、人才培养、教学科研、学科建设等工作,并希望得到各位专家和领导的支持。

山东大学赵兴胜教授主持山东革命根据地史学术研讨会。南开大学历史学院王先明教授做题为《关于单命与建设的几个问题》的报告,中共中央党校党史部高中华教授做《黄河归故之争:两党三方的博弈》报告。南开大学历史学院李金铮教授做《读者与报纸、党政军的联动: <晋察冀日报>阅读史》报告。徐畅教授做《嵌入管理、山东根据释》报告。南开大学江沛教授对主题报告论文进行评议。


返回原图
/