北海银行沂蒙遗迹寻访工作报告(2013年)

时间:2020-08-10 作者: 来源:历史文化学院 浏览:20

 

          北海银行沂蒙遗迹寻访工作报告(2013年)

  1. 沂水之行

接受了行领导安排的任务后,调研小组就开始研究寻访的路线,因为总行的第一张北海币是在沂水夏庄印的,就决定第一站先去沂水。

711日清晨,调研小组驱车前往沂水。到了沂水人行,找到领导,说明来意,沂水人行领导说经他们了解,沂水并无夏庄这个村,只是听信用社的说,有个下庄。听罢此话,满怀的希望顿时破灭了一半。尚寸的一点希望,就是可能当年的夏庄已经更名,或是当年的工作者回忆时记不准,误将“下”字写作“夏”。在信用合作社同志的带领下,调研小组一行来到了下庄。望着一望无际的平原,同志们心里凉了半截,知道这里肯定不是要寻找的地方。尽管如此,调研小组还是采访了一位90多岁的老同志。之后,在沂水人行领导的陪同下,前往沂水档案馆,查阅沂水地名志,结果查到了夏庄。原来夏庄所属区域早已划到了沂南。

回来后,首先查阅沂南县志,发现此夏庄的地理位置与北海银行文史资料中老同志回忆的情况比较吻合,还发现,夏庄村于19814月已经更名为艾山东了。正在此时,接到沂南人行的消息,说是在万良庄找到了一位当年参加过北海银行的老同志。于是,调研小组又开始了第二次寻访。

  1. 沂南之行

   715日上午,调研小组一行未进沂南城,在沂南人行苏行长、李尊明主任的带领下,直奔沂南万良庄。一进村就恰恰碰到了那位老同志。老同志叫高守懋,今年87岁,1942年进入北海银行印钞厂工作,第二年当兵离开。高守懋为调研小组介绍了当年北海银行在万粮庄的情况,说有个鉴定科,有个印钞厂,银行主任叫洒海秋,鉴定科科长姓王,印钞厂设在地主于学修的学屋里,印钞厂指导员姓许。还介绍了他在印钞厂工作的情况。之后他带调研小组一行去了高续先家——当年王科长的住处,和高先生攀谈了一阵子,了解到当年在这村有个警卫班保卫印钞厂。班长叫高路宽。之后带调研小组参观了当年洒海秋住的遗址,鉴定科驻扎的位置,藏北海币的钱窖子,以及印钞厂原址位置。在这里,调研小组拍了许多照片。此行有如下重大发现:1.发现了洒海秋当年的住处遗址;2.确定了当年印钞厂在万粮庄的驻地位置;3.确定了当年鉴定科在万粮庄的驻地位置;4.了解了当年印钞厂的保卫情况。有了这次收获,调研小组的同志信心倍增。

     研究发现,1943年以前,总行一直活动在沂南县。为了摸清总行在沂南的活动路线,729日,调研小组再次前往沂南。在李增明主任的陪同下,首先到了沂南档案局,了解了一些情况后,立即驱车前往辛庄,寻访当年曾在北海银行印钞厂供职的黄嘉和先生,不巧,黄先生去了东北。辛庄离艾山东村很近,调研小组当即决定前往艾山东村寻找总行第一个印钞厂的遗迹。到了艾山东村,问了几位老同志,都不知道北海银行在这里印过北海币。一行人只好败兴而归。虽然此行没什么收获,但是,继续寻找总行遗迹的决心没有改变。

86日,在李增明主任的陪同下,调研小组再次来到艾山东村。在村卫生院,医生牛青顺说,当年一个章丘姓郝的地下党员,在这里以药铺老板的身份从事秘密工作,后来随八路军走了。此人正是北海银行文史资料中多次提到的辛葭舟同志。任志明在回忆录中说,印钞厂建在山沟里,离夏庄约二三里路,附近没有住户,仅一里开外的沟口有一户看山的老农,家里有个女儿。本着这条线索,找到了当年看山老农的四儿子刘成吉。刘成吉说,他家土改时分了地主的房子,就搬到了山下,大姐早已去世,早先山沟里有两间草屋,没有住户,他还去玩过,解放前就塌了。之后他和他的侄子刘成江带领调研小组乘拖拉机进山里看了他家的老宅子,宅子早已塌了。时值酷暑,烈日炎炎,大家早已汗流浃背。返回途中,拖拉机手、刘成江和一位同志一同下到山沟里考察早已经坍塌的那两间草屋。房子虽塌,墙基犹存,当年建房用的石头散布四周。这个位置到他家的老宅子约一里路,到艾山东村约二三里路,与任志明回忆的位置丝毫不差,且艾山东村从未迁过村址,因此可以确定,这就是当年印钞厂的遗址。总行第一张北海币就是从这里印出来的。据刘成江听老人说,当年夏庄就一家药铺,老板是外来的,章丘人,叫郝丁臣,后来参加了八路军。此行的重大收获一是发现了辛葭舟在夏庄的化名郝丁臣,二是发现了总行第一个印钞厂的遗址。离开艾山,调研小组接着赶赴总行呆过的第一个村庄艾于湖,在这里一无所获。

鉴于总行在沂南的遗迹较多,94日,调研小组四进沂南。这次首先拜访了辛庄的黄嘉和,他讲述了当年在北海银行印钞厂的工作和战斗经历,介绍了厂址和机器设备,更为重要的是,谈到了1944年春天,鲁中分行印钞厂曾一度迁到北边的王家庵子,秋天又返回。这是一个新的发现。临别,他自愿把他期获得的奖状和证章捐献给人民银行。告别了黄嘉和先生,调研小组又赶到了万粮庄。这里曾是总行成立前加工济南代印的北海币的地方。村干部找了几位老人和调研小组一起座谈。在谈话中了解到,当年这里的印钞厂对外宣称贸易局,辛葭舟是负责人。之后李常春带领一行人观看了当年印钞厂的遗址。此行的重大发现一是获得了北海银行奖状实物,二是获知史料缺载的鲁中印钞厂一度迁厂信息;三是印钞厂在南瓦庄是以贸易局的身份做掩护;四是发行了印钞厂当年在南瓦庄的遗址。

为了弄清楚北海币的印制流程,922日,调研小组再赴万粮庄找高守懋作了录音。

926日,宣传片《北海银行在沂蒙》拍摄小组在沂南人行周主任及李增明主任的陪同下,进驻辛庄、万粮庄、大梨峪等村庄拍摄遗址及当年的见证人。 在大梨峪发现了北海银行印钞厂当年的遗址。

整个沂南之行有如下重大发现:一是勘正了一些地名,北海银行史料中所涉及到的大多数沂水地方,今均属沂南。沂水夏庄,今为沂南艾山东村,沂水大涝峪村今为沂南大梨峪村。二是发现了艾山东村、南瓦庄、大梨峪印钞厂遗址和万粮庄洒海秋住处遗址。三是获得了北海银行奖状实物。

通过这次调研,基本摸清了总行和印钞厂在沂南的活动情况。

  1. 郯城之行

716日,为了了解北海银行在郯城的活动情况,调研小组一行赴郯城调研。因为总行未在郯城驻扎过,此行原没有抱多大希望。到了郯城人行,朱行长热情地接待调研小组一行,拿出《郯城金融史》、《郯城文史资料》供参考。最后联系了档案馆,带调研小组去档案馆查史料。在郯城档案馆,见到了黄馆长,他向调研小组介绍馆藏情况,谈到馆里藏有三册人民银行早期的资料,之后带我们去库房查看。在库房,调研小组意外地发现了北海银行郯城办事处1947-1949年的原始档案。同志们都很兴奋,这是他们第一次亲眼看到北海银行的原始档案!拍完照片,回到临沂后,就开始研究档案,通过研究,大家一直认为有必要复制。于是决定二进郯城。

827日,调研小组来到了郯城档案馆。还是朱行长陪同。一是查看档案复制情况,二是协商查看早期的《大众日报》。得到允许后,马上进入库房查看《大众日报》。从报纸上,发现了1941年文教财经大会的开幕与闭幕信息,1941年《山东省金库暂行条例》, 以及一些反假新资料。过去各种资料都称1941的财经大会是7月召开的,实际上是428日召开,718日结束,7月份重点讨论财经问题。1941年《山东省金库暂行条例》是山东根据地最早的金库条例。此行收获很大。

  1. 莒南之行

1943年以后莒南是山东革命根据地的政治和军事中心。19433月至19456月总行一直活动于沂南境内。因此莒南也是一个调研重点。

722日,调研小组一行在莒南人行李行长和殷飞主任的带领下来到了当年北海银行印钞厂曾经驻扎过的村庄石泉湖,访问了当年的儿童团长李全学。他向调研小组介绍了当年印钞厂在石泉湖的许多情况。总行印钞厂的部分人员和设备1944年秋天迁到此村,次年春天离开的。厂长叫田杰,书记是徐杰,全厂大约有二十几人,厂址设在村西北的李义红家三间堂屋里。另外,还透露了印钞厂曾发生职员盗窃北海的事件。告别李全学后,调研小组一行去大店参观了省政府财政厅的遗址。看了一些有关财经的介绍。石泉湖一行算小有收获。

接到莒南人行的消息,说是联系到石泉湖的前任李书记和史志办李主任,730日,调研小组一行再次来到莒南,孙行长和李行长热情地接待了调研小组一行。调研小组在李行长办公室采访了李书记和李主任。之后,在李行长的陪同下去了县档案馆。

为了摸清总行在莒南的活动情况,经过一番准备后,调研小组于92日三赴莒南。   殷飞主任开着自家车全程陪同调研小组。首先去的是孙家沟,接着去了东书院,在东书院采访了85岁的老人武洪喜,他向调研小组介绍了北海银行滨海办事处的一些情况。之后,调研小组直赴总行常驻地李家宅,在李家宅采访了93岁的李增赏,他介绍了总行在李家宅的驻地,以及相关的一些其他情况,他的孙子李哲堂带领调研小组一行观看了总行办公机构的遗址及材料科遗址。并向调研小组讲述了当年村书记为保护埋藏的北海币而牺牲的过程。

告别了李哲堂,调研小组来到了当年总行印钞厂的驻地北杨家圈。询问了几位老人,了解总行印钞厂在北杨家圈的活动情况,因为修水库,当年的北杨家圈于1960沉入库底。在村书记的陪同下,一行人到水库边作了考察。

告别了杨书记,一行人急匆匆赶赴何家店。据村民河会清(今年82岁)介绍,当年北海银行驻地主何西荣家里,约有五、六间房。此时天色已晚,调研小组一行乘着夜色返回临沂。

925日,宣传片《北海银行在沂蒙》拍摄小组在殷飞主任的陪同下前往东书院、李家宅、北杨家圈进行现场拍摄。

927日,摄小组在殷飞主任的陪同下前往大店、小沈扁山拍摄。

莒南之行的重大收获一发现了总行在李家宅的遗址;二是纠正了莒南金融史志关于李森牺牲的时间;三是发现石泉湖印钞厂盗币案;四是基本摸清了总行和印钞厂在莒南的活动情况。

、蒙阴之行

724日,调研小组一行前往蒙阴调研。佟行长热情地接待了一行人。在张传文主任的陪同下,调研小组前往蒙阴档案馆查看北海银行档案,查阅过程,意外地发现北海银行总行关于山东省政府任命陈文其为北海银行总行行长的通函。以往其他各种北海银行史料都说陈文其19494月任北海银行总行行长,无具体任职时间,估计是未看到任命通函,而仅是通过陈文其签发的文件判断的。这个发现很重要,弥补了各种史料之不足。

  1. 平邑之行

    调研组获悉,平邑人行一位已故的老同志曾供职北海银行,

且留有大量的资料。96日,一行人赶赴平邑人行,纪行长和行领导等热情地接待了调研小组,在将晓华主任的陪同下,到了那位已故老同志遗孀的家,看到了老同志生前留下的包括信件、笔记、手册和照片等许多珍贵资料。

927日,摄小组在韩行长的陪同下前往天宝印钞厂遗址现场拍摄。

这次活动,历时两个多月,进行了13次走访,足迹遍布六个县,发现了许多遗址和一些珍贵的文献资料,采访了许多当年的见证人和当事人,采集了部分实物。极大地丰富了北海银行史料。

 

 

 


返回原图
/