不应忽视的红色金融文化

时间:2020-08-10 作者: 来源:历史文化学院 浏览:39

不应忽视的红色金融文化

——关于在临沂建设北海银行博物馆的初步构想

 

钱币文化是中华民族优秀传统文化中的瑰宝,金融是一个社会的血脉,是经济社会发展中最具代表性的因素。银行钱币博物馆是社会文化的重要载体和窗口。临沂是抗战时期山东根据地北海银行总行的所在地,北海币是人民币发行前各根据地中流通地域最广、使用人口最多、影响范围最大、币值最为稳定的货币之一,北海银行是中国人民银行的前身之一。临沂红色文化建设亟待发掘北海银行历史文化资源,补上红色金融这块短板。笔者通过对银行与钱币类博物馆建设情况的介绍,提出了建设北海银行博物馆的初步构想。

 

临沂市委、市政府历来高度重视红色文化的传承与发扬,发挥红色文化资源优势,大力弘扬沂蒙精神,打造红色文化品牌,推动了文化的大发展大繁荣。特别是近几年来,临沂市以沂蒙红色文化、书法文化等为基础打造了一个富有特色的多功能文化产业,以沂蒙精神为主要内容的红色旅游成为全国的一个亮点,临沂大学的红色育人工程已经成为全国高校教育的一张名片,《沂蒙》等一大批文学影视作品在全国引起广泛关注,以红色文化与沂蒙精神为核心构筑起一个较为完整、科学的红色教育体系。

在为我市红色文化建设取得骄人成绩而倍感振奋的同时,笔者作为长期从事基层金融工作的农村金融史研究者和收藏爱好者,也为红色金融历史文化发掘和研究的缺失而感到遗憾。由此笔者想到,能否在我市建立北海银行博物馆?

在今年临沂市十八届一次人代会议上,笔者提出了《关于开发沂蒙红色文化资源建立北海银行博物馆的建议》,得到了市文化部门的重视。结合笔者学习研究和实地考察的情况,临沂建立北海银行博物馆有着得天独厚的优势,建议有关部门尽快行动起来,让北海银行博物馆花落临沂。该项目一旦建成,必将成为临沂市继书法、红色文化等之后的又一个文化品牌,并融入沂蒙红色文化旅游,逐步打造成为一个红色金融旅游景区,将会成为全省乃至全国著名的文化旅游项目之一,对临沂市有着重要的社会及经济意义。

一、有资源——丰厚的红色金融历史资源,是临沂筹建北海银行博物馆的独特优势。

临沂是全国公认的革命老区,红色文化积淀非常深厚,沂蒙精神与井冈山精神、长征精神、延安精神和西柏坡精神一样,都是中华民族宝贵的精神财富。

在中国人民历经艰难困苦走向胜利的过程中,红色金融一直在发挥着独特而重要的作用。就“红色金融”概念来说,北海银行的发展历程可以体现红色金融的发展、壮大历程,而作为革命战争年代货币发行最混乱、金融斗争最复杂的地区,山东金融人作出的奉献与牺牲是可歌可泣的。

北海银行是我党在抗日战争和解放时期革命根据地的主要金融机构,193812月在山东掖县(今莱州)创建,194010月在沂蒙山区抗日根据地正式成立北海银行总行,1948121日与华北银行和西北农民银行合并成立中国人民银行。北海银行经历了抗日战争与解放战争两个时期,其全部活动具有“战时金融”和“地方金融”的特点。其发行的纸币在抗日战争时期是山东革命根据地的主要货币,在解放战争时期成为山东解放区乃至华北、华中解放区的本位币。北海银行为山东革命根据地与解放区的经济建设,作出了卓越的贡献,在中国革命根据地金融货币史上占有重要的地位。

在抗日烽火中诞生、成长、壮大的北海银行,与沂蒙老区血肉相连。

——1940年春,八路军第一纵队供给部派辛葭舟、任志明等负责,在沂南县夏庄附近的艾山山沟里建立印钞厂,印制北海银行贰角券;5月,一纵供给部财政科发行北海银行贰角券在鲁中、鲁南地区流通。

——19408月,山东省战时工作推行委员会(简称战工会)在鲁中区沂南县青驼寺成立;10月,战工会以其财政处下属的货币发行机构为基础正式成立北海银行总行。

——1941年春,北海银行总行印钞厂在沂水县大梁峪村正式建立,开始印发盖有“山东”地名的北海币;7月,战工会在莒南县板泉崖召开了全省财经大会,确定全省统一建立北海银行。北海银行总行从省战工会财政处分离出来,在沂南县艾于湖建立独立机构,分设营业科、会计科、发行科和印钞厂。

——1941年冬至1942年初,印钞厂随总行辗转在沂南县万粮庄、辛庄等地;19434月,中共山东分局和省战工会机关转移到滨海地区,北海银行总行一同迁到莒县李家宅,印钞厂迁到总行驻地附近的杨家圈;同年秋,北海银行总行抽调总行印钞厂李维恭、刁新如等人在平邑县天宝山区建立鲁南印钞厂,印制盖有“鲁南”区名的北海币;19447月,北海银行鲁南支行升格为分行。

——1944年冬,战争形势好转,北海银行步入高速发展期,总行及印钞厂迁回沂南县西柳沟;抗战胜利后,总行移驻临沂县城,发行科和印钞厂设在临沂城北曲沂、大朱夏;1948121日,北海银行与华北银行、西北农民银行合并为中国人民银行,并发行人民币。

令人遗憾的是,分散在山东各地的北海银行遗址、文物、史料没有得到全面保护和利用。目前,北海银行在我省境内留下的遗址较少,在临沂市境内平邑、沂水等县还留有天宝山朝阳洞鲁南印钞厂等几处遗址,同时,我省民间钱币爱好者及本地学者对北海银行币、北海银行史有着深厚的研究,留下了大量红色文化资源及研究结果。就目前留存的历史文献资料看,完全可以单独建设一个以红色金融为主题的北海银行博物馆(或中国红色金融博物馆)。

二、有借鉴——让社会公众分享红色金融遗产,国内已有成功经验可资借鉴。

就目前来看,国内众多的银行与钱币类博物馆把主要注意力集中在古钱币上,对中国当代钱币的发展历史涉及甚少,“红色金融”这个概念在当前的博物馆建设热潮中没有得到应有的体现。有关红色金融历史资料的搜集、展览刚刚破题。如江西瑞金等地大力发展红色金融,侧重于旅游产业的开发,目前对新民主主义革命初期的银行、造币厂遗址进行了开发和保护。尽管展区比较分散,展品显得凌乱,且缺乏文博专业的展示形式,作为旅游景点而言,对地方旅游产业带来了明显的促进作用,但距建设成“红色金融教育基地还有一些距离。

20125月,中国钱币与银行博物馆委员会年会暨学术研讨会在深圳召开,会上成立了“红色金融专题委员会”,在第一次例会上,江西、陕西、山西、山东等七个省钱币学会(博物馆)作为成员单位,分别介绍了目前各地红色金融资源保护、利用的现状及下一步打算。同时,中国红色政权货币展已经在北京、深圳等地进行巡展,将对下一步红色金融资源的保护利用起到积极的推动作用。

国内外有许多关于金融遗产、史料收集保护的成功经验,意大利因发现了世界上第一张保险单而奠定了其海上保险的历史地位,山西省黎城县成功开发红色金融概念,推出了“新中国金融的摇篮——冀南银行”诞生地小寨村红色旅游。目前平邑县的天宝山朝阳洞北海银行鲁南印钞厂旧址恢复已完成全面规划设计,即将动工兴建。临沂大学依托临沂厚重的历史文化和红色文化,把学校的校史馆改成红色馆,在图书馆里增设“红色收藏”区域,在博物馆内举办红色非物质文化遗产展,开发出以红色文化展馆、红色文化修读场所、红色影院、红色文化走廊、红色文化书库等为重点的红色教育基地建设项目。临沂是山东省红色旅游的核心区,被列为全国30条红色旅游精品线路,华东革命烈士陵园和孟良崮旅游区被列为全国重点红色景点,沂蒙革命历史纪念馆、新四军军部旧址、山东省政府成立旧址、八路军115师司令部旧址等爱国教育基地和红色旅游线,也为“红色金融”历史文化资源的开发保护提供了借鉴。

目前全国的金融题材博物馆中,天津的中国金融博物馆最为瞩目,其展馆面积约2400平方米,收藏了中国各个时期大量的货币、金融票据及其他实物,是我国第一家集展示、教育、金融文化消费和金融史研究活动为一体的专业金融博物馆。特别是金融博物馆的五个部分中,第二部分为“金融与我们”,内容包括金融与创业家、金融与产业、金融与战争、金融与政治、金融与科学、金融与艺术等。作为国内仅有的“全方位介绍中国金融史,全视角展示金融知识,连接金融行业发展的现状和未来”的专业博物馆,以欣赏和教育作为主导旋律,以金融文化为主线,向观众普及金融知识,传递金融理念,诠释金融创新,关注金融焦点问题、推动金融同行交流。

三、有亮点——北海银行博物馆可望成为沂蒙红色文化新亮点。

2011-2015年全国红色旅游发展规划纲要》指出,以我党领导下的革命战争时期内容为重点,将1840年以来中国大地上发生的以爱国主义和革命传统精神为主题、有代表性的重大事件和重要人物的历史文化遗存纳入红色旅游发展范围,并提出要在进一步充实完善一期规划确立的100余处红色旅游经典景区的基础上,再重点建设130个内涵丰富、品牌突出、特色鲜明、具有一定规模和较高管理服务水准的红色旅游经典景区,形成全面反映4个历史时期的红色旅游经典景区体系。临沂作为山东省红色旅游的核心区,没有把沂蒙大地上的重要红色金融文化资源加以充分发掘利用,不能不说是一个遗憾。

烽火连天的战争年代,在党的领导下,北海银行以“北海币”为武器,在山东大地上与日本侵略者、国民党反动政权展开了一场没有硝烟的“金融暗战”,这场历时十一年之久的“金融战”,不仅为革命根据地巩固和壮大作出巨大贡献,更为新中国人民币的发行提供了坚实有力的保障。可以说,北海银行的历史是新中国金融史上最复杂、也最为波澜壮阔的一段历史,这段历史集中反映了新中国金融事业的艰辛和中国金融人的伟大牺牲精神。

开发利用好沂蒙红色文化资源,把现有的资源优势转化为经济优势和产业优势,既是弘扬民族精神、推进社会主义精神文明建设的需要;也是响应中央发展红色旅游促进老区人民脱贫致富政策的需要,更是发展临沂区域经济、推进和谐社会建设的需要。目前在金融界及旅游界,作为中国人民银行前身的革命根据地三家银行,西北农民银行及其前身冀南银行所在的中央苏区革命根据地山西黎城,被称为“央行之魂”和“新中国金融的摇篮”;194812月中国人民银行在河北石家庄华北银行所在地宣布成立,2008年中国人民银行成立六十周年之际,河北省钱币博物馆成功举办了“央行之根”红色金融展。从山东根据地北海银行在中国人民银行成立及人民币发行前后所发挥的作用来看,北海银行发行的“北海币”及其独创的“物价本位制”是新中国货币金融保持稳定的基础,北海银行的下属机构、工作人员、印钞设备在新成立的人民银行中占有主要位置,北海银行完全可以称得上是“央行基石”或“央行之本”。

临沂市作为北海银行总行的发源地及主要栖息地之一,北海银行在金融史上的重要意义及其本身的历史文化意义,还没有得到相关部门的足够重视,经过研究考证,建议成立北海银行博物馆,挖掘该项文化资源,填补临沂市金融文化产业欠缺的空白。

——“北海银行博物馆”可以以北海银行历史为展示主体,征集抗日战争到解放战争这十一年间的各种文物、文字资料、重要人物生平、遗物、伪日等各种反动势力发行的钞票票样、各时期北海币票样、各种货币与当时物资兑换数据等相关资料,以编年形式布置展位,力求全景式反映山东地区金融发展历程。

——以北海币发行时期为基点,上可以上溯至江西苏区国家银行的发展历史,下可以延伸到目前金融事业的发展概况。

——通过人民币的发展历程,还可以衍生出若干个“子专题”,比如“人民币假币专题”、“外汇券专题”等。还可以不定期举办“银圆知识讲座”、“金融常识下乡”等相关活动。

——可以制作各种专题宣传节目,结合实物进行多媒体展示。

——“红色金融”概念可以衍生出一个系列的主题展览,通过各地巡展,可以把金融知识等诸多内容传播到各个城市、县城,甚至社区、学校、农村。

——在文化、历史、革命传统结合上下功夫,花大力气完善“红色金融文化”的丰富内涵,注重展示内容的科学性、艺术性、情感性、社会性以及严肃性,加强教育服务的深度和广度,必能在社会上众多博物馆中独树一帜,成为一道独特的风景。

多姿多彩的文化和教育活动,将会使北海银行博物馆成为家庭、学校和成人提升生活品质的场所,为临沂全国文明城市建设增添新的内容。

北海银行博物馆可以成为临沂文化生活中的一个亮点,成为都市旅游的一个景点,成为沂蒙革命老区颇具特色和魅力的一张新名片。

 


返回原图
/