我院山东根据地研究中心团队为红色馆提升工程助力

时间:2019-11-25 作者: 来源:历史文化学院 浏览:50

               我院山东根据地研究中心团队为红色馆提升工程助力

2019年11月24日上午九点,我校举办红色馆(提升)开馆仪式。学校党委书记李喆,党委副书记刘占仁,党委委员、副校长张立富出席仪式。仪式由张立富主持。

 党委书记李喆宣布“红色馆开馆”。

我院山东根据地研究中心魏本权教授、张学强教授长期以来,对沂蒙精神和抗大精神有着深入的研究,积累了丰硕的研究成果,2019年学校确定实施“三馆一院”提升计划,对原有的校史馆进行提升改造,我院专家团队积极主动参加,魏本权对抗大一分校在沂蒙及其精神传承进行研究,张学强担任红色馆布展大纲和设计方案的起草,进过半年多努力,为红色馆提升改造按期开馆作了大量工作,为学校深入推进弘扬沂蒙精神“三五七”工程、强化全程、全员、全方位育人,深化课程思政建设作出积极贡献!

  

刘占仁致辞,代表学校党委、行政向红色馆提升工程顺利竣工表示祝贺,向为红色馆改造提升付出辛勤汗水的同志表示感谢,介绍了抗大精神、沂蒙精神与临沂大学之间的渊源。他指出,我们在习近平总书记发表沂蒙精神重要讲话6周年之际,举行红色馆(提升)开馆仪式,是我校贯彻落实总书记重要讲话精神的重要举措,也是继我校发起举办“三山一坡”革命精神研讨会和“传承抗大基因、弘扬沂蒙精神”研讨会之后,又一重大建设成果。希望全校广大师生牢记我们革命老区大学是从哪里来、要到哪里去,牢记党的初心和使命,紧紧围绕为党育人、为国育才,传承抗大基因,弘扬沂蒙精神,把红色基因融入办学治校、教书育人全过程,以红色馆提升开馆为契机,持续建设好、管理好、利用好红色馆等红色资源,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

新红色馆为广大师生了解沂蒙文化、感悟沂蒙精神、传承抗大基因、践行初心使命提供了重要平台。走进新红色馆,能起到净化心灵、陶冶情操,坚定理想信念、勤奋刻苦学习的良好教育效果。

仪式结束后,学校领导、部分师生兴致勃勃参观了新红色馆。张学强教授在现场担任讲解员。


据悉,临沂大学红色馆提升工程,历时半年多建设完成。展馆除序厅和尾厅外,主体共分为“沂蒙文化·源远流长”“抗大基因·播撒沂蒙”“沂蒙精神·光照千秋”“红色基因·世代传承”四部分,是追溯学校红色办学源头、展示学校传承红色基因成果的重要场馆。展馆主要依托沂蒙革命老区红色资源优势,集思想政治教育、革命精神传承、红色文化展示、红色文化研究、红色文化创意等多种功能于一体,综合运用图片、文字、视频、实物等表现形式和声、光、电等高科技手段,真实、生动、全面地展示了厚重的沂蒙历史文化;展示了抗大一分校在沂蒙的重要活动以及沂蒙革命进程中的重大历史事件,揭示了抗大精神和沂蒙精神的形成过程、本质内涵、历史意义和时代价值;展示了抗大精神与沂蒙精神以及临大精神的内在联系;展示了临沂大学传承抗大基因、弘扬沂蒙精神办学育人的成效和经验,是了解、感知、感悟抗大精神和沂蒙精神的重要窗口,是学校文化建设的重要载体,是开展思想政治教育的重要基地。


返回原图
/