【主题教育】魏本权院长为我院师生党员作“传承抗大精神,践行初心使命”报告会

时间:2019-10-24 作者: 来源:历史文化学院 浏览:56

为扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,按照学校“不忘初心,牢记使命”主题教育领导小组要求,10月24日下午,我院全体师生党员203会议室集中学习抗大精神,党委书记滕向农主持,院长魏本权“传承抗大精神,践行初心使命”报告会

魏本权院长从四个方面具体阐述了抗大精神介绍了中国人民抗日军事政治大学(以下简称“抗大”)的办学历史、校址变迁及历史地位,理清了抗大一分校与临沂大学的前身滨海中学(抗大式干部培训学校)、滨海建国学院之间的学脉渊源,阐述了抗大精神的基本内涵。他结合史实对抗大“坚定正确的政治方向、艰苦奋斗的工作作风、灵活机动的战略战术”的教育方针和抗大“团结、紧张、严肃、活泼”的校风进行了深入解读。他指出,临沂大学与抗大一分校学脉相因、校风相延、基因相连、精神相通。抗大精神始终激励着临大人践行“为党育人、为国育才”的初心和使命。

据悉,抗大一分校全称中国人民抗日军政大学第一分校,是中国共产党抗战时期创办的培养军事和政治干部的学校,1938年11月成立于延安,1939年1月到达山西屯留县办学。1939年11月,按照毛泽东同志“派兵去山东”的指示,抗大一分校干部师生高举抗日救国的旗帜从晋东南出发,行程3000余里,于1940年1月到达沂蒙根据地,开始了长达6年边教学、边战斗、边生产的艰苦卓绝的办学历程,为壮大山东根据地提供了大量人才,被誉为“敌后办学的先锋”。1941年,抗大一分校与中共滨海地委共同创办了滨海建国学院,培养军地两用人才,被称为“抗大式学校”;后历经多个发展阶段,于2010年11月更名为临沂大学。沂蒙精神是革命战争年代,在中国共产党领导下,在沂蒙这片土地上产生的伟大精神。临沂是沂蒙精神的发源地,是与井冈山、延安齐名的三大革命根据地,军民水乳交融、生死与共,共同孕育铸就了伟大的沂蒙精神。2013年11月25日,习近平总书记在临沂考察时指出:“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富。”

要让抗大精神和沂蒙精神在新时代焕发出新的生命力,让红色基因代代相传,培养一代又一代坚定听党话、永远跟党走的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。


返回原图
/