87级校友朱汉明来学院做《新时代与当代史学的历史使命》学术报告

时间:2019-01-25 作者: 来源:历史文化学院 浏览:81

    临沂大学77年校庆来临之际,我院邀请校友朱汉明,于2018年68日下午在明义224教室为师生举行“新时代与当代史学的历史使命”报告会。我校关心下一代工作委员会委员兼秘书长史松波处长、委员董勤安教授、历史文化学院(沂蒙文化研究院)党委书记滕向农、副院长魏秀春教授、中国古代史教研室主任左桂秋博士等参加。主持工作副院长魏本权教授主持报告会,2015级、2017级历史学专业同学参加。 

 朱汉明编审从大历史观的视角纵论中国历史进程,从秦帝国的兴旺及其启迪说起,阐释了对中国历史大时代的独到见解,并从新时代与历史学的创新,以及“我”与历史学的关系交,畅谈当今新时代所需要的历史学,勉励我院学子要有远大志向和崇高境界,要树立远大理想,超越世俗的境界作出正确的人生道路选择,自觉承载起历史学的历史使命。

     本次报告会是我校77周年校庆系列学术活动的一部分,朱汉明编审对中国历史的深刻洞见以及作为史学工作者的使命担当与学术情怀,对我院学子的专业学习和个人成长,都具有重要的启示和借鉴意义 

   朱汉明:原临沂师专历史系1987级学生,19989月毕业于山东大学历史系中国古代史专业先秦秦汉方向,毕业后在山东省水利厅工作,长期从事水利史志编辑、水利宣传、水文化和党建工作,从事、编辑和出版《中国河湖大典》《中国水利年鉴》《山东水利年鉴》《山东水利》《山东省志水利志》等著作,发表论文、文章50余篇,曾荣获全国水利年鉴工作、全省史志工作先进个人等称号。现为中国水利学会水利史专业委员会委员(山东省唯一一名),山东省青年作家协会会员,省水利信息中心编审、《山东河湖大典》副主编。


返回原图
/