公共文化服务与管理专业自评报告(专科)

时间:2017-03-02 作者: 来源: 浏览:182

2016公共文化服务与管理专业人才培养状况报告

(一)人才培养目标与规格

1.人才培养目标

培养德、智、体、美全面发展,专业知识扎实,基本技能强,综合素质高,富有创新精神和国际视野,掌握公共文化服务与管理专业知识,了解该专业领域的政策法规、行业规范、国际惯例,能够胜任政府、公共文化事业单位、文化企业的文化经营与管理工作,适应区域经济社会发展需求、具有沂蒙精神特质的高素质应用型人才。

2.培养规格

(1)掌握马列主义、毛泽东思想与中国特色社会主义理论的基本原理,热爱祖国、拥护党的领导,践行社会主义核心价值观,树立科学的世界观、人生观;

(2)具有良好的社会公德和职业道德,爱岗敬业、团结协作、遵纪守法;

(3)掌握公共文化服务与管理专业方面的基础知识和基本规律,具有较高的文化素养;熟悉并掌握与文化事业管理相关的管理业务、经营业务和文化活动运作知识,掌握我国文化宣传与管理的政策与法规;掌握该专业所必需的文化事业管理和决策的基本技能,具备一定现代媒体技术运用能力;

(4)熟练掌握一门外国语,有较强的计算机应用能力,并达到规定的等级要求;

(5)具有一定欣赏美、创造美的能力;具有一定的体育和军事基本知识,接受必要的国防教育和军事训练;达到国家规定的大学生身体素质、心理素质要求。

(二)培养能力

1.专业设置情况

该专业2008年开设,也是近年来我校招生最好的专业之一。2008年开始招生,2014年起开始招收普文类专科生。

2.在校生规模

该专业目前在校生共计294人。

3.课程设置情况

公共文化服务与管理专业课程设置一览表

课程类型

课程

性质

总学时

理论

学分

实验实践学分

合计

学分

学分所占

比例(%)

通识教育课程

通识必修课程

必修

416

20

5

25

23

通识选修课程

选修

128

8


8

7

专业教育课程

专业核心课程

必修

432

27


27

25

专业选修课程

选修

480

21

2

23

20

实践课程


必修

16+38


27

27

25

合计


1456

76

34

110

100

4.优质课程

该专业目前有校级精品课程《文化资源学》1门。

5.创新创业教育

1)创建学生参与科研创新训练的机制。推进教学与科研相结合,强化大学生的科研能力训练。开设了《创业基础》、《文化产业项目策划》、《文献检索与学术训练》等课程,鼓励教师吸引本专科学生参与课题研究,把学生科研训练纳入专业培养计划,为学生提供更多学术讲座、学术讨论机会。

2)构建学科竞赛平台,培养学生专业技能。通过开放工作室,以任务为驱动、以项目为导向,对学生进行各类创意、策划等实践创新训练。积极组织学生参加全国大学生创新创业项目训练,结合专业特征举办各类创新、创意设计、创业计划等专题竞赛,提高学生学习专业技能的兴趣和实践创新能力。

3)加强大学生创新实践基地建设,拓宽学生的校外实践渠道,保证学生实践教学。鼓励学生参加校外文化产业园区的活动,开展暑期区域文化资源调查、文化企业经营管理、红色文化旅游开发等多种形式的实践活动,为学生创造更多与社会实际工作、生产、科研进行结合的机会。

(三)培养条件

1.教学经费投入

公共文化服务与管理专业教学经费投入统计表

年度

2015

2016

经费总额(万元)

45.6


生均(元)

2140


2.教学设备

公共文化服务与管理专业教学设备统计表

学年

教学仪器设备总值(万元)

生均教学仪器

设备值(元)

2016年新增教学仪器设备值(万元)

2016年新增教学仪器设备生均值(元)

2015

51.4

2413

25(2015年数据)

1173(2015年数据)

2016



3.教师队伍

公共文化服务与管理专业教师队伍结构一览表

年度

专任教师

兼职

教师

总人数

职称结构

学位结构

年龄结构

双师型双能教师

教授

副教授

博士

硕士

56

46-55

36-45

35

2015

20

3

9

9

8

0

4

12

4



2016

20

3

9

9

8

0

4

12

4



4.实验实习实训场所

公共文化服务与管理专业实验实习实训场所一览表

年度

实验室总面积(㎡)

生均实验室面积(㎡)

实验室设备总值(万元)

生均实验室设备值(元)

实训场所数量

实习场所数量












2015

90

0.34

45

1530

3

6


2016

  

  

  

  

  

  


5.现代教学技术应用

目前临沂大学已建成有线、无线校园网,图书馆已实现自动化网络化管理,实现了与中国知网、维普数据库、超星电子图书、中国高校人文社会科学文献中心等数据库的无缝对接。公共文化服务与管理专业工作室有电脑28台,方便学生随时上网查询资料。

(四)培养机制与特色

1.产学研协同育人机制

1)全面实施红色育人工程,使红色文化真正进课堂、进教材、进头脑,培养具有沂蒙精神特质的应用型人才。

2)培养具有国际视野的应用型人才。制定了国际视野人才培育工程实施工作细则、考核方法,通过全方位教学改革,使学生知晓国际基本规则,了解世界先进的文明成果,认识世界发展的最新趋势,具备国际交流的基本技能。

2.合作办学

坚持“为沂蒙服务”的办学宗旨,重点要放在区域经济与社会发展研究方面,提升服务沂蒙经济社会发展层次。进一步加强与区域社会经济社会发展的联系,通过企事业单位在校内建立工作室,学院教授在校外建立工作室的方式,实现校企合作。

3.教学管理

1)以课程建设为核心,加强专业内涵建设,构建全新的课程体系和人才培养方案,重点加强品牌课程建设。围绕课程要素,通过强化配置、大力培育重点骨干课程、精品课程、高级课程或研究课程。改变知识传授和能力培养以课堂讲授为主的传统模式,课堂讲授突出“重点、难点、新知识点”的同时,全力构建“自学、训练、实践实验”三大课外自主学习体系。

2)进一步完善学分制和学业导师制,试行学生自主选课制度和本科生导师制,允许学生自主选择部分课程的任课教师,扩大选修课的种类,允许部分有条件的学生免听、免修部分课程,通过自学参加考试获取学分。

3)进一步完善教学质量检查和评价制度。继续实施教学检查、领导听课、教师之间相互听课、教学督导、学生教学信息员和学生评教等制度,不断提高课程教学质量。教学计划落实率达到100%,学生对课堂教学的满意率达到95%以上。

4.教学改革

深化教学手段和教学方法的改革。实现人才培养目标的战略转移,实现从学历教育到能力本位的战略转移。在教育观念和教学过程中,更加注重提高学生的学习能力、就业能力、转岗能力和创业能力,大力培养大学生的实践能力和创新意识。加强课堂教学改革,进一步强化教学方法与手段改革,继续推进启发式、讨论式、探究式和案例式等教学方法,积极实施因材施教,提高教学质量。

(五)培养质量

2016公共文化服务与管理专业共有毕业生31人,学生毕业时初次就业率为100%毕业生在就业岗位上发展空间较好,可塑性强。公共文化服务与管理专业的毕业生适应社会的能力较强,学习能力较强,在岗位发展空间较好,就业单位满意率较高。但公共文化服务与管理专业学科涉及面广,毕业生就业面较宽,但专业优势不突出,毕业生专业对口率较低。

(六)毕业生就业创业

1.采取的措施

1)积极拓展就业创业实习基地,开拓学生创业思维建立6家就业创业实习基地,以开拓学生创业思维,拓宽就业创业渠道。

2)充分发挥大学生创业示范中心示范和带动作用,以文化产业管理专业学生为主体,成立文学院大学生创业联盟、文学院创客空间

为使更多的学生了解并参与创业,通过组织大学生创意创业比赛、创业标兵评选等活动,选拔有创业思想和愿望的学生成立了创业联盟,以培养他们的创业意识和能力。大学生创客空间已经完成硬件建设,该中心集学生创业示范与带动、创业指导与资助、创业公司运营、就业信息服务等功能于一体,能够容纳10余家大学生创业公司,充分发挥创客空间示范和带动作用。

3)设立大学生创业基金

优秀校友李海鹏捐助30万元在文学院设立了大学生创业基金,为大学生自主创业提供资金支持。

(七)专业发展趋势及建议

以校级重点建设专业文管专业为依托,深化专业内涵建设和特色建设,通过引进与培养专业带头人和骨干教师,搭建产学研合作的新平台,形成完备的校内实训教学体系,努力将文管专业建设成为人才培养质量提升、师资队伍水平提高、产学研合作机制完善、实验室和基地建设越发完备、社会服务能力进一步增强、辐射带动专业群能力愈加强劲的优势专业。

(八)存在的问题及整改措施

1.存在的突出问题

1专业师资招聘与学科带头人引进的需求极为迫切。文管专业现有专业教师知识结构不合理,部分教师非文化产业管理专业出身,从事文化产业管理教学存在一定难度。

2)专业创新创业实践教育还较薄弱,师生进行实践教学改革的积极性尚未充分调动起来,与学校建设创新创业型名校的要求尚有一段距离。

2.整改措施

1师资队伍建设计划。计划通过引进与培养专业带头人和骨干教师,青年教师进修培养、扩大兼职教师队伍,打造产学研团队等形式,建成一支结构优化、特色明显、方向稳定、视野开阔、教学科研能力强、水平高、富有创造精神和创新意识的师资队伍。

2加强公共文化服务与管理专业的实验实训条件建设,促进学生创新创业能力的培养。同时强化属地服务意识,积极建设产学研合作平台,做好为沂蒙服务工作,力争在沂蒙文化研究等领域有较大的突破。

  

 

返回原图
/