当前位置: 首页  学院概况  学院简介
学院简介

临沂大学历史文化学院成立于2016年12月。其前身可追溯至1981年临沂教育学院设立的历史科和1985年临沂师专成立的历史系。1999年临沂师专历史系首次招收本科生。2000年临沂师专历史系与临沂教育学院历史系合并组建临沂师范学院历史学系。2003年历史学系改为历史与社会学系,2006年改称社会发展学院,2009年社会发展学院建制撤销,历史学与文化产业管理专业并入文学院,社会工作专业并入法学院。2016年12月,以历史学专业和文化产业管理专业为基础,成立临沂大学历史文化学院。

学院拥有一支致力于历史学与文化产业管理教学与研究的师资队伍。全院共有教职工31人,其中博士9人,在读博士3人,硕士15人;拥有教授7人,副教授9人,讲师14人,助教1人。近年来,已获得国家社科基金项目2项,教育部人文社科研究项目4项,省级社科研究项目20余项,在沂蒙文化研究、山东根据地研究、儿童社会史研究等领域形成明显的研究特色。20173月沂蒙文化研究基地获批“十三五”山东省高等学校人文社会科学研究平台。

学院现有历史学与文化产业管理2个本科专业,公共文化服务与管理1个专科专业,目前共有在校学生811人。历史学专业具有长期的办学优势,历史积淀深厚,以王汝涛先生为代表的老一辈历史学家为学院发展积淀了深厚的研究根基与学术传统。2007年历史学专业被评为我校特色专业,现拥有1个省级重点学科——山东省文化艺术科学“十二五”重点学科“红色文化学”,1个省人文社科研究基地——沂蒙文化研究基地,2个校级重点学科,1个校级优秀教学团队。文化产业管理专业自2008年起招收全日制艺术类本科生,2014年起招收普文、普理类本科生。2013年,文化产业管理专业被确定为山东省“应用型特色名校建设工程”重点建设专业。

学院认真遵循和贯彻创建“全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学”的目标定位,强化历史学基础学科属性与地位,促进历史与文化产业管理两个专业的交叉融合,着力打造以“历史学基础+(创新、创业、创意)”为基本特色的创新创业教育与人才培养的课程体系、专业结构与学科基础,建设教学科研并重,在我省乃至全国高校中具有比较优势和研究特色的学院。