我院举办史学大讲堂第六讲暨新生文明礼仪教育报告会—从外表到灵魂的高贵
发布时间: 2017-09-13 浏览次数: 18


    912日晚,历史文化学院在农林学院报告厅举行史学大讲堂第六讲暨2017级新生文明礼仪教育报告会,我院党委副书记王红坤担任主讲,旨为让2017级新生提高个人修养,传承好文明礼仪,同时做好大学四年的规划。我院2017级新生、农林科学院新生300余人参加。

    报告会上,王红坤以为什么要讲礼仪为切入点,为新生上了一场涉及传统文化、大学规划、品质品行和生活学习习惯等的一课。报告会伊始,王红坤向同学们连续发问:为什么要读大学?在大学里要完成什么?你有独立思考的能力吗?你自觉的制定计划并心无旁骛的执行了吗?你有慎独能力吗?引发了同学们对自己上大学的终极意义的深层次思考。她说,大学生形象包括家庭形象,社会形象,学生形象,并结合丰富案例为新生们详细讲解了关于听课及会议礼仪、与教师交往的礼仪、办公室礼仪、教室礼仪、公共环境礼仪的一些细节化和基础性的注意事项,王红坤特别强调,一个人的礼仪做得好,才能实现从内心的高贵、内涵的丰富到外在气质的改善和提升。

    王红坤总结了当代大学生状态与暴露的问题:心理过于脆弱脆弱,缺乏对待挫折的正确态度,不知道接受规则和制度的约束;她认为当代大学生的主流应是:一进大学就对四年大学乃至更远进行职业生涯规划,别人酣睡的时候他已踏上征程,别人在餐厅排队的时候他还伏在课桌上沉醉于阅读,她强调大学生首先要做到自我认知,搞清楚自己是做什么的,并将国内大学与哈佛大学在校园、课堂和餐厅里的学习状态和学习习惯进行对比,激励同学们争分夺秒、勤学善思,养成良好的学习习惯和生活习惯。王红坤启发同学们:重塑自己也许很疼,但最终会收获一个更好的自己,勉励同学们永远读书,永远学习,永远换位思考,永远怀有积极心态,永远自信,永远热情,收获一个更优秀、更值得尊重的自己,无愧大学生活和青春年代。