我院成功举办2017级新生开学典礼暨新生家长见面会
发布时间: 2017-09-10 浏览次数: 10

9月9日下午历史文化学院于沂蒙大讲堂一楼隆重举行2017级新生开学典礼暨新生家长会。此次大会是为让2017级新生及家长加强对历史文化学院专业设置、办学特色与优势的了解,帮助新生更快适应新环境,真正做到与家长一起携手培养孩子的大会;历史文化学院党委书记滕向农、党委副书记王红坤、副院长魏秀春、副院长周静出席本次典礼,新生辅导员、团委书记杨厚波、院办公室主任范陈玉、教师代表尹明明、王萍、荆静出席典礼。典礼由党委副书记王红坤主持。

会上,滕书记向新生及家长介绍了学校及学院的基本情况,就学院的专业历史、学科建设、人才培养等进行了简明而具体的讲解,让新生及家长对孩子所选的专业及学校有了一个较为明晰的认识。滕书记还对新生提出殷切希望:大学里应不断探求真知,潜心钻研;同学们要大胆创新创业,在学习和实践中培养提高自身的创新创业意识和能力;同学们要积极明善修德,扎扎实实干事、踏踏实实做人;同学们要积极磨练意志、强健体魄,为未来的学习与工作打好扎实的基础;同学们要学会独立自强,学会自我管理,实现从中学生向大学生的蜕变。

王红坤向2017级新生表示祝贺,向悉心指导并全力帮助同学们成长成才的家长以及老师们表示衷心感谢与诚挚敬意,并希望通过家长会增进家长对学院的了解,加强联系,形成合力,共同促进学生的成长成才。她认为态度决定了大学里的收获多少,要养成主动学习的习惯,锤炼勤学善思的品质,塑造自立自信、自律自强的品格,培养奋勇争先、勇于担当的精神;主动、执着、修身、担当是读书治学、为人治事之要;要多锻炼身体,拥有健康的体魄是成功成才的前提;要遵规守纪,一切自由都是相对的,在学院就要遵守学院的规定;学历史的人本身肩负家国使命,要勇于承担国家民族社会的责任,成为更优秀的自己;常怀感恩,感恩父母、感恩老师、感恩一切帮助过自己的人。同时王红坤提出家长和学校共同合作的理念,期望家长关注学生成长,协助学院做好新生的教育工作

尹明明作为教师代表发言,她以诚挚的话语,向新生们表达深切期望,她希望大家能调整心态,尽快适应大学生活;学会自立,不怕吃苦,锻炼自己的动手本事和生存能力;同时做好大学四年的规划,要确定目标并持之以恒的坚持,收获灿烂人生。接着新生辅导员杨厚波致辞,他勉励新生们以军训为契机学会自律,自律里藏你的运气;提高学习的能力,勤学善思,铸就真本领;同时要全面发展,提升实力、充实自己,并塑造良好的个性与品行。

2014级学生代表孙浩宽发言,首先对历史文化学院的培养和领导老师的关怀和教育表达了感谢,然后对学弟学妹提出中肯建议:第一要学会独立生活,适应新环境;第二要学会学习,主动学习;第三要学会合理规划。

新生代表刘岳林发言,他表达了来到临大历史文化学院的欣喜心情和、热切期待和无限憧憬,表示会在今后的学习生活中,细心观察、独立思考,追求真理、谦虚严谨,用知识完善自我,以素质赢得发展。

新生家长代表高跃发言,表达了学校和老师们的感谢之情。

  此次开学典礼暨新生家长会的召开,为新同学更好地明确了今后的学习方向,通过发挥榜样模范作用,极大地激发了同学们对专业的学习热情。新生及新生家长对学院的精心筹划和耐心讲解表示了感谢。希望2017级的新生们能在学院以及家长的共同鼓励下,勤奋刻苦,砥砺前行,发扬临沂大学“明义、锐思、弘毅、致远”的校训,发挥临大人“能吃苦、善创新、敢担当、乐奉献”的特质,做一个诚信、独立、合作、博爱、创新、坚强、奋进的历史文化人,拥有灿烂的未来。

历史文化学院2017届全体新生及家长师参加本次开学典礼。