春秋论坛第八讲:全国道德模范、优秀校友刘秀祥报告 ——相信奋斗的力量
发布时间: 2017-07-05 浏览次数: 12

春秋论坛第八讲:全国道德模范、优秀校友刘秀祥报告

——相信奋斗的力量

  7月4日,我院举行春秋论坛第8讲,特邀第二届全国道德模范、贵州省第十二届党代表、临沂大学优秀校友刘秀祥,受邀来我院于224教室开设主题为“相信奋斗的力量——梦想、责任与担当”的励志讲座。本次讲座由我院党委副书记王红坤主持,全体学生骨干参加。

    讲座伊始,王红坤向大家介绍了历史文化学院2008级优秀校友刘秀祥的事迹,概括了刘秀向作为历史文化学院优秀校友所具有的三个精神特质:感恩、吃苦、担当。她说,刘秀祥承袭临沂大学的精神内核,踏上社会后,坚持奋斗在家乡的中学,在尽心培养学生的过程中,牵线助学、为贵州省教育及企事业做公益广告,为提升学校的教学质量,从点点滴滴奉献。他坚持梦想,承载母校之恩,回馈社会,将爱心传递于他的故乡贵州的山山水水,他的拼搏奉献精神,他的感恩情怀,他对于梦想和人生的追求值得所有学子学习。

    胸前挂着金色的奖章的刘秀祥,演讲慷慨激昂、情感真挚,通过讲述他亲身经历的一个个感人的小故事、一个个艰辛生活和创业的感人经历,向同学们分享自己克服艰难困苦、勇敢面对人生的心得感悟,传授自己大学生活的经验,充分阐述了人生必须奋斗,必须担当责任,只有努力奋斗,才有明亮的未来。其中刘秀祥讲到的自己求学期间不远千里背母上学,十一年来与患病母亲相依为命的事迹让同学们震撼不已,为了梦想,为了责任,他做到了求学孝心两不误。刘秀祥的奋斗之路虽然苦涩,却依然是幸福的,因为他一直“相信奋斗的力量”,而这也就是他给我们的寄语。刘秀祥还与学弟学妹分享他他毕业后放弃外省待遇不错的岗位,毅然选择回到贵州当一名平凡老师的真实历程。他说:“梦想比金钱更重要”。讲座的最后,刘秀祥说,他会继续发挥好榜样的作用,用自己的人生经历鼓舞和感染更多的人,向社会积极传递正能量,弘扬孝老爱亲的中华民族传统美德,为构筑黔西南精神高地再立新功。讲座在大家掌声中结束。

    此次励志讲座,激发了我院学生学习的热情,提升个人综合素质,为人生发展确立明确的目标,对于历史文化学院加强学生思想道德教育,增强学生红色精神特质,推动优良学风建设具有重大意义。