春秋论坛第四讲 《礼物的流动》
发布时间: 2017-06-07 浏览次数: 10

春秋论坛第四讲

《礼物的流动》

一个中国村庄中的互惠原则与社会网路

  57日,历史文化学院于333教室开展春秋论坛第四讲,由历史文化学院学生会主席杨士新主讲,所讲主题为“礼物的流动——一个中国村庄中的互惠原则与社会网路”,历史文化学院学生会全体成员和班委积极参加。

  在论坛中,杨士新以他独到的视角用“礼物流动”模型及其运作机制展开讲解,为大家呈现出一个中国村庄村民从淳朴、憨厚的生活到编织以“礼尚往来”为主题的关系网和建构个人与社会之间越来越复杂的关系的过程。他指出随着人们交往范围的扩大,出于维系各种感情的需要,礼尚往来越来越成为社会的普遍现象,并认为健康的礼尚文化有助于形成人与人之间亲善、关爱、互相扶助的良好社会风气,推动社会的和谐稳定发展,但不应将礼物的轻重作为衡量感情厚薄、关系深浅的砝码, 生活中司空见惯的“流动”的礼物对我们理解社会有着深刻的意义。论坛在大家掌声中结束。

  通过本次论坛,同学们对礼尚往来和人际交往有了更深刻的认识,将从自身做起,理性对待人情消费,树立正确的礼仪观念,为建设健康向上、文明祥和的社会添砖加瓦。