春秋论坛第三讲——落实一学一做,做合格历史文化人
发布时间: 2017-06-07 浏览次数: 10

春秋论坛第三讲——落实一学一做,做合格历史文化人


  为指导大家更好地学习生活,做合格历史文化人,53日,历史文化学院于239教室举办师生见面交流会,由历史文化学院党委副书记王红坤主讲,由辅导员金银芳老师主持,16级全体学生积极参加。

  王书记结合丰富的人生经历与教学经验,以她独具特色的语言深入浅出、细致入微地给同学们上了一节关于生活学习、做人做事与人生规划的一课。王书记以鲜活的事例诠释了对大学生活要进行科学规划的理念,并针对人生规划问题展开细致深入的阐释,她指出大学应专心学习来修正自我、提高未来工作和生活的能力,同时需建立和培养自己时间管理、细节处理、学习生活、人际交往的最佳调节机制和良好习惯,强调应准确定位,做好准备,分清主次,努力奋斗,为以后的道路打下坚实的基础。王书记还强调感恩和细节,重申仪容举止、交流合作等关于做人做事的细节化和基础性问题,她认为人要学会感恩,感恩父母、老师和同学,应注重细节的累积作用,并指出细节有时可以决定成败,劝勉同学们从思考中确立自我,从学习中寻求真理,从计划中把握时间,从实践中锻炼能力,做好自己并力争用自身正能量感染他人,增强自己人际交往、自我控制调节等各方面素质和竞争合作、艰苦奋斗的意识。大家紧跟思路,认真做笔记,会议气氛严肃不失活泼。最后,金老师对王书记所讲内容做了总结性讲话,大会在掌声中结束。

  此次大会让同学们深刻了解了大学四年时间该怎么做,怎么学,怎么为人,怎么处事,学会深刻分析自我,对同学们自身学习、人际交往以及今后发展等多方面有极大的作用,对历史文化学院培养各方面能力出类拔萃的高素质人才有积极作用